Os confeitos de chocolate de determinada marca são apresentados em seis cores. Com eles, foi feito o seguinte experimento, destinado a separar os corantes utilizados em sua fabricação:
Confeitos de cada uma das seis diferentes cores foram umedecidos com água e pressionados contra uma folha de papel especial, de modo a deixar amostras dos corantes em pontos igualmente espaçados, sempre a 2 cm da base da folha. A seguir, a folha foi colocada em um recipiente com água, de forma a mergulhar somente a base da folha de papel na água, sem que o líquido tocasse os pontos coloridos.
Após algum tempo, quando a água havia atingido o topo da folha, observou-se a formação de manchas de diferentes cores, aqui simbolizadas por diferentes formas e tamanhos:
x indica o ponto de aplicação de cada amostra
Os confeitos em cuja fabricação é empregado um corante amarelo são os de cor:
a) |
vermelha, amarela e marrom. |
b) |
amarela, verde e laranja. |
c) |
verde, azul e marrom. |
d) |
vermelha, amarela e verde. |
e) |
vermelha, laranja e marrom. |
De acordo com o enunciado e analisando a figura, é possível perceber que o corante amarelo é formado por apenas um tipo de pigmento, que aparece no formato de elipse com linhas verticais:
Pela simples observação do gráfico pode-se perceber que a representação do corante amarelo aparece também nos confeitos vermelho e verde, sendo portanto correta a alternativa D.