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Questão 47 Unesp 2023 - 2ª fase

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Questão 47

Cinética Química

O primeiro cientista que estudou a influência da temperatura sobre a velocidade das reações foi Jacobus van’t Hoff, no final do século XIX. Ele chegou por meio de seus estudos à seguinte regra empírica:

Uma pessoa cozinhou 0,5 kg de feijão-preto em uma panela comum ao nível do mar. Esse cozimento levou 3 horas, a partir da ebulição da água.


Considerando a regra de van’t Hoff e que em uma panela de pressão a temperatura de ebulição da água pode chegar a 120 ºC, caso essa pessoa tivesse utilizado uma panela de pressão para cozinhar o feijão, o tempo de cozimento seria cerca de



a)

15 min.

b)

39 min.

c)

45 min.

d)

60 min.

e)

75 min.

Resolução

De acordo com a regra de Van't Hoff, a cada 10°C aumentado na temperatura do sistema, a velocidade da transformação é dobrada.     
Ao nível do mar (pressão de 1 atm), a temperatura de ebulição da água é 100°C. Portanto, sob essa temperatura, 0,5 kg de feijão levou 3 horas para o cozimento.    
A variação de temperatura (θ) com o uso da panela de pressão em relação à panela comum é dado por: 

θ = θpressão - θcomumθ = 120 - 100 θ =20°C

Sendo a velocidade de cozimento na panela comum dada por vi, seguindo a regra de Van't Hoff, com o aumento de 20°C, tem-se que a nova velocidade é dada por:

vi + 10°C 2vi + 10°C 4 vi

Como a velocidade de uma transformação é inversamente proporcional à variação de tempo (t), sendo ti o tempo necessário para o cozimento na panela comum, pela regra de Van't Hoff, tem-se que o tempo de cozimento na panela de pressão é dado por: 

ti + 10°C ti2 + 10°C ti4

Assim, conforme fora descrito no enunciado ti = 3 h = 180 minutos, logo: 

ti4 = 180 4 = 45 minutos