O primeiro cientista que estudou a influência da temperatura sobre a velocidade das reações foi Jacobus van’t Hoff, no final do século XIX. Ele chegou por meio de seus estudos à seguinte regra empírica:
Uma pessoa cozinhou 0,5 kg de feijão-preto em uma panela comum ao nível do mar. Esse cozimento levou 3 horas, a partir da ebulição da água.
Considerando a regra de van’t Hoff e que em uma panela de pressão a temperatura de ebulição da água pode chegar a 120 ºC, caso essa pessoa tivesse utilizado uma panela de pressão para cozinhar o feijão, o tempo de cozimento seria cerca de
a) |
15 min. |
b) |
39 min. |
c) |
45 min. |
d) |
60 min. |
e) |
75 min. |
De acordo com a regra de Van't Hoff, a cada 10°C aumentado na temperatura do sistema, a velocidade da transformação é dobrada.
Ao nível do mar (pressão de 1 atm), a temperatura de ebulição da água é 100°C. Portanto, sob essa temperatura, 0,5 kg de feijão levou 3 horas para o cozimento.
A variação de temperatura () com o uso da panela de pressão em relação à panela comum é dado por:
Sendo a velocidade de cozimento na panela comum dada por , seguindo a regra de Van't Hoff, com o aumento de 20°C, tem-se que a nova velocidade é dada por:
Como a velocidade de uma transformação é inversamente proporcional à variação de tempo (), sendo o tempo necessário para o cozimento na panela comum, pela regra de Van't Hoff, tem-se que o tempo de cozimento na panela de pressão é dado por:
Assim, conforme fora descrito no enunciado , logo: