O etanol é um combustível produzido a partir da fermentação da sacarose presente no caldo de cana-de-açúcar. Um dos fatores que afeta a produção desse álcool é o grau de deterioração da sacarose, que se inicia após o corte, por causa da ação de microrganismos. Foram analisadas cinco amostras de diferentes tipos de cana-de-açúcar e cada uma recebeu um código de identificação. No quadro são apresentados os dados de concentração de sacarose e de microrganismos presentes nessas amostras.
Pretende-se escolher o tipo de cana-de-açúcar que conterá o maior teor de sacarose 10 horas após o corte e que, consequentemente, produzirá a maior quantidade de etanol por fermentação. Considere que existe uma redução de aproximadamente 50% da concentração de sacarose nesse tempo, para cada 1,0 mg L-1 de microrganismos presentes na cana-de-açúcar.
Disponivel em: www.inovacao.unicamp.br. Acesso em: 11 ago. 2012 (adaptado).
Qual tipo de cana-de-açúcar deve ser escolhido?
a) |
RB72 |
b) |
RB84 |
c) |
RB92 |
d) |
SP79 |
e) |
SP80 |
A concentração de sacarose presente na cana-de-açúcar é diminuída pela ação dos microrganismos de modo que haja uma diminuição de 50% da concentração de sacarose para cada 1,0 mg L-1 de microrganismos. Dessa forma, sendo rsacarose a redução percentual da concentração de sacarose, essa perda é dada por:
Tomando a relação obtida, a redução percentual de sacarose (rsacarose) em cada uma das amostras de cana-de-açúcar está descrita na tabela abaixo:
A porcentagem remanescente do teor de sacarose (xremanescente) ao final do experimento é dada por:
Sendo a concentração inicial de sacarose (Csacarose,i) e a concentração remanescente de sacarose após os experimentos (Csacarose,f), esta é dada por:
Portanto, as concentrações remanescentes de sacarose estão descritas na tabela abaixo:
Com isso, obtém-se que a maior concentração remanescente de sacarose se dá na amostra de cana-de-açúcar RB92 e, portanto, este deve ser o tipo de cana-de-açúcar escolhido para produzir maior quantidade de etanol por fermentação.