Uma cozinheira produz docinhos especiais por encomenda. Usando uma receita-base de massa, ela prepara uma porção, com a qual produz 50 docinhos maciços de formato esférico, com 2 cm de diâmetro. Um cliente encomenda 150 desses docinhos, mas pede que cada um tenha formato esférico com 4 cm de diâmetro. A cozinheira pretende preparar o número exato de porções da receita-base de massa necessário para produzir os docinhos dessa encomenda.
Quantas porções da receita-base de massa ela deve preparar para atender esse cliente?
a) |
2 |
b) |
3 |
c) |
6 |
d) |
12 |
e) |
24 |
O volume da porção da receita-base que a cozinheira usa é o volume dos 50 docinhos maciços de formato esférico. Cada docinho possui de diâmetro, ou seja, de raio. Denotando o volume da porção da receita-base por , temos que
.
O volume dos docinhos encomendados pelo cliente é o volume de 150 desses docinhos, mas cada um com diâmetro de , ou seja, de raio. Denotando por o volume dos docinhos encomendados, temos que
.
Comparando os volumes, temos que
.
Portanto, serão necessárias 24 porções de receitas-base de massa para atender o cliente.