Uma empresa produz e vende um tipo de chocolate, maciço, em formato de cone circular reto com as medidas do diâmetro da base e da altura iguais a 8 cm e 10 cm, respectivamente, como apresenta a figura.
Devido a um aumento de preço dos ingredientes utilizados na produção desse chocolate, a empresa decide produzir esse mesmo tipo de chocolate com um volume 19% menor, no mesmo formato de cone circular reto com altura de 10 cm.
Para isso, a empresa produzirá esses novos chocolates com medida do raio da base, em centímetro, igual a
a) |
1,52. |
b) |
3,24. |
c) |
3,60. |
d) |
3,60. |
e) |
7,20. |
Pelo enunciado
(1) VOLUME INICIAL: cone de altura 10 cm e R=8 cm2=4 cm, temos:
V1=13·π·42·10=160π3 cm3
(2) VOLUME FINAL: cone de altura 10 cm e raio x cm, segue:
V2=13·π·x2·10=10x2π3 cm3
Como V1 sofre redução de 19%, então :
V2=(100-19)% de V1⇒10x2π3=0,81·160π3⇒x=3,6 cm