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Questão 5 Fuvest 2023 - 2ª fase - dia 2

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Questão 5

Vitaminas Impactos ambientais (Vegetação) Bioquímica (Biologia)

A figura a seguir mostra uma composição ideal e balanceada de sete grupos alimentares em uma dieta considerada saudável para uma pessoa de 30 anos (I) e os valores médios correspondentes às dietas que ocorrem em países da América Latina (II), Estados Unidos e Canadá (III) e África Subsaariana (IV). Esse mesmo estudo vai além e considera importante que a saúde humana seja conjugada à saúde planetária, para que haja uma produção sustentável de alimentos para uma população mundial crescente. Ou seja, é importante entender que a produção de alimentos tem uma demanda ambiental que deve ser considerada para se conseguir um sistema de produção global sustentável.

a) Em qual grupo alimentar espera-se encontrar alimentos com maior teor de vitamina C (ácido ascórbico)?

b) Dentre os 21 picos das regiões II, III e IV, aponte aquele que apresenta a maior diferença proporcional em relação à dieta considerada como saudável (I). Cite uma consequência negativa à saúde que este consumo inadequado pode causar.

c) Escolha dois grupos alimentares e cite, para cada um: um exemplo de produto deste grupo alimentar e um impacto ambiental decorrente da produção não sustentável deste produto. Utilize a tabela específica da folha de respostas.



Resolução

a) Frutas. A vitamina C é encontrada em maior quantidade em frutas cítricas, como limão, laranja, acerola. Também pode ser encontrada em alguns vegetais folhosos, como couve e brócolis, mas o predomínio é nas frutas como as citadas.

b) Observando os 21 picos, a maior diferença proporcional está no pico correspondente aos grãos integrais, na África subsaariana. Apesar do pico dos grãos integrais estar quase igualmente baixo nos Estados Unidos/Canadá, analisando atentamente, podemos perceber que na África este pico está ligeiramente menor, perfazendo assim uma maior diferença proporcional. O baixo consumo de grão integrais, principalmente quando estes são substituídos por alimentos ricos em amido e carboidratos simples, os quais são de digestão fácil, liberam açúcares simples com mais rapidez na corrente sanguínea, leva a um risco aumentado de desenvolvimento de diabetes tipo II. Na referida região, a preferência pelo amido, em detrimento do consumo de derivados de grãos integrais, é confirmada pelo pico do amido, que se destaca no gráfico IV.

c) O candidato poderia citar qualquer um dos grupos alimentares, porém, os que mais se destacam são:

  • Grupo alimentar da proteína animal. Produto de consumo: carne in natura ou processada. Impactos ambientais: destruição de ecossistemas para liberação de área de pastagem e perda de biodiversidade.
  • Grupo alimentar da proteína vegetal. Produto: soja e outras monoculturas. Impactos ambientais: destruição de áreas naturais, diminuição da biodiversidade, impactos no clima local e redução na proteção de rios e mananciais.