O odor característico de peixes deve-se à base metilamina . Esse odor pode ser minimizado lavando-se o peixe, por exemplo, com suco de limão. Assinale a alternativa que apresenta a estrutura de um dos produtos dessa reação ácido-base.
a) |
|
b) |
|
c) |
|
d) |
|
e) |
|
O texto da questão informa que o odor de peixe é minimizado com suco de limão, já que o limão é uma fruta cítrica (contém ácido cítrico) e reage com a base metilamina.
De acordo com as alternativas, o produto a ser encontrado se refere à estrutura adquirida pela metilamina após a reação ácido-base, sendo assim, faz-se necessário compreender como a metilamina atua como base.
De acordo com as Teorias Modernas Ácido-Base, as aminas são consideradas bases de Lewis ou de Brönsted-Lowry, pois, devido ao par eletrônico disponível no átomo de nitrogênio, podem doar par de elétrons a ácidos (base de Lewis) ou receber próton (H+) de ácidos (base de Brönsted-Lowry).
Sendo assim, uma possível equação simplificada para a reação seria: