O filósofo David Hume apresenta a seguinte relação entre sensações (ou, em suas palavras, sentimentos) e ideias:
“Em suma, todos os materiais do pensamento são derivados do nosso sentimento externo e interno. Apenas a mistura e composição destes materiais compete à mente e à vontade. Ou, para me expressar em linguagem filosófica, todas as nossas ideias ou percepções mais fracas são cópias das nossas impressões, ou percepções mais vívidas”.
HUME, David. Investigação sobre o entendimento humano. Lisboa: Imprensa Nacional / Casa da Moeda, 2002.
É possível tornar mais clara a concepção de Hume vinculando-a a fatos cotidianos. Qual situação confirma a relação proposta no excerto?
a) |
Algumas pessoas não sabem de onde vêm os seus sonhos. |
b) |
Uma pessoa com boa memória pode se lembrar mais facilmente das suas ideias. |
c) |
Uma pessoa que nunca experimentou guaraná não pode ter ideia do seu sabor. |
d) |
É possível manter a ideia de um cavalo alado por muito tempo na mente. |
e) |
Comer uma maçã envolve experiências sensoriais. |
a) Incorreta. A argumentação do filósofo centra-se na explicação de como nossas experiências e sensações estão na base da ideia que podemos ter das coisas. Sendo assim, o tema dos sonhos não foi abordado no texto apresentado.
b) Incorreta. No fragmento apresentado, Hume não discute o tema da memória, mas da constituição das ideias e sua relação com as sensações. Nesse sentido, as ideias não estariam ligadas à memória, mas à experiência.
c) Correta. De acordo com Hume, as ideias de um indivíduo, ainda que fracas, são cópias de suas vívidas impressões e percepções. Nesse sentido, não seria possível ter uma ideia do sabor do guaraná sem nunca ter experimentado essa fruta, pois, de acordo com a argumentação do filósofo, o conceito sobre um objeto é resultante da experiência que se pode ter em relação a ele, e não o contrário.
d) Incorreta. De acordo com o texto apresentado, a ideia de um cavalo alado seria resultado da “mistura e composição” que nossa mente faz das nossas experiências prévias com o animal cavalo e com a natureza dos seres que voam. A duração da ideia não foi discutida no excerto apresentado.
e) Incorreta. A alternativa E aponta somente para a experiência sensorial de comer a maçã, sem relacioná-la à atividade da mente de formar a ideia ou conceito sobre o sabor da maçã a partir dessa mesma experiência. Nesse sentido, a alternativa não contempla a totalidade da proposição de Hume.