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Questão 1 Fuvest 2022 - 2ª fase - dia 2

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Questão 1

Fracionamento Solubilidade

Para se obter o café descafeinado, sem que ocorra a perda dos compostos de sabor e aroma, pode ser realizada a extração seletiva. Para promover essa extração, pode-se, por exemplo, utilizar um solvente concentrado com os compostos que não se desejam extrair. Um dos procedimentos para a descafeinação do café por extração seletiva é apresentado no diagrama a seguir:

Com base nas informações do texto, do diagrama e em seus conhecimentos, responda:

a) Entre as soluções A, B, C e D, qual(is) pode(m) ser considerada(s) descafeinada(s)?
b) Os grãos de café (I) estão descafeinados? Por que eles não são aproveitados para preparar café?
c) Na etapa de extração dos compostos do café a partir dos grãos crus é feito o cozimento. Sabendo-se que o comportamento de solubilidade dos compostos do café é similar ao da maioria dos compostos orgânicos, qual a relação entre a temperatura da água e a eficiência da extração? Justifique sua resposta.



Resolução

a) As soluções descafeínadas são B e D. Ao realizar o processo de cozimento, a cafeína presente nos grãos se dissolve na água (extração) e, em seguida, a filtração com carvão ativado é capaz de reter a cafeína que estava dissolvida.

b) O grãos de café (I) estão descafeínados, pois passaram pelo processo de cozimento com a água em que a cafeína foi extraída dos grãos se dissolvendo no líquido. Esses grãos não são aproveitados para preparar o café porque além da cafeína, outras substâncias presentes nos grãos foram também extraídas no processo, o que compromete a qualidade do grão tornando-o inadequado para o preparo de café.

c) Quanto maior a temperatura da água, maior a eficiência da extração, pois o aumento da temperatura do solvente faz aumentar a solubilidade da maioria dos compostos orgânicos, favorecendo a extração.