Um bom café deve ser preparado a uma temperatura pouco acima de 80ºC. Para evitar queimaduras na boca, deve ser consumido a uma temperatura mais baixa. Uma xícara contém 60 mL de café a uma temperatura de 80ºC. Qual a quantidade de leite gelado (a uma temperatura de 5ºC) deve ser misturada ao café para que a temperatura final do café com leite seja de 65ºC?
Note e adote:
Considere que o calor específico e a densidade do café e do leite sejam idênticos.
a) |
5 mL |
b) |
10 mL |
c) |
15 mL |
d) |
20 mL |
e) |
25 mL |
Considerando o sistema isolado, a soma dos calores trocados entre o café e o leite é zero, assim:
Sendo , , e respectivamente a massa, a densidade, o calor específico e a variação de temperatura do café e , , e respectivamente a massa, a densidade, o calor específico, e a variação de temperatura do leite. Segundo o enunciado, o volume do café é 60 mL, a variação de temperatura do café é de -15 °C (65 °C - 80 °C = -15 °C), e variação de temperatura do leite é de 65 °C (65 °C - 5°C = 60 °C). Substituindo tais dados na equação acima:
Com isso, a alternativa correta é a c.