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Questão 73 Fuvest 2022 - 1ª fase

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Questão 73

Gráfico de Cinética Química

As reações de hidrólise de ésteres, quando realizadas em meio aquoso, podem ser catalisadas pela adição de ácido, sendo a reação mais lenta em meios próximos da neutralidade.

Duas reações idênticas para a hidrólise desse éster foram realizadas nas mesmas condições, variando apenas o pH do meio: uma delas foi conduzida em pH=2 e outra em pH=6. Qual dos seguintes diagramas representa de forma mais adequada a quantidade de ácido graxo formada em função do tempo de reação para as hidrólises em pH=2 e pH=6?



a)

b)

c)

d)

e)

Resolução

Como a formação do ácido graxo é favorecida, do ponto de vista cinético, pela acidificação do meio, espera-se que em pH = 2 a formação dessa espécie seja mais rápida que em pH = 6. Considerando as curvas das alternativas,

a) Correta. Nota-se que, ambas as curvas apresentam crescimento ao longo do tempo, indicando que o ácido graxo é produto da reação e, a curva associada ao pH = 2 é mais inclinada que a curva correspondente ao pH=6 durante a ocorrência da reação, evidenciando que a formação do produto é mais rápida em meio mais ácido.

b) Incorreta. A curva em pH = 6 é decrescente, indicando que a quantidade de ácido graxo decai com o tempo nessa condição, o que não é coerente já que essa espécie é produto da reação e, portanto, sua quantidade aumenta ao longo do tempo até o término da reação. 

c) Incorreta.  As curvas apresentam perfil de variação coerente com o fato de o ácido graxo ser produto da reação, entretanto, nota-se que a variação em pH=6 ocorre com maior velocidade que em pH = 2 (maior inclinação da curva pontilhada) o que sugere uma inibição cinética decorrente da acidificação do meio. 

d) Incorreta. As curvas apresentam redução da quantidade de ácido graxo em ambas as condições, perfil associado a reagentes de uma reação e não a produtos como deve ser correlacionado para espécie em questão.

e) Incorreta. As curvas apresentam diminuição da quantidade de ácido graxo em ambas as condições, perfil associado a reagentes de uma reação e não a produtos como deve ser correlacionado para espécie em questão.