A obtenção de etanol utilizando a cana-de-açúcar envolve a fermentação dos monossacarídeos formadores da sacarose contida no melaço. Um desses formadores é a glicose , cuja fermentação produz cerca de 50 g de etanol a partir de 100 g de glicose, conforme a equação química descrita.
Em uma condição específica de fermentação, obtém-se 80% de conversão em etanol que, após sua purificação, apresenta densidade igual a 0,80 g/mL. O melaço utilizado apresentou 50 kg de monossacarídeos na forma de glicose.
O volume de etanol, em litro, obtido nesse processo é mais próximo de
a) |
16. |
b) |
20. |
c) |
25. |
d) |
64. |
e) |
100. |
Considerando que o melaço tinha 50 kg de monossacarídeos e que 80% foram convertidos em etanol, então:
Cálculo da massa (m) de etanol (C2H5OH ) para 40 kg do glicose, um monossacrídeo com fórmula molecular C6H12O6:
50 g de C2H5OH 100 g de C6H12O6
m 40 kg de C6H12O6
m(C2H5OH) = 20 kg
Densidade (d) do etanol (C2H5OH): d = 0,8 g/mL ou 0,8 kg/L
Cálculo do volume (V) equivalente a 20 kg de C2H5OH: