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Questão 95 Enem 2021 - dia 2 - Matemática e Ciências da natureza

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Questão 95

pH e pOH

No cultivo por hidroponia, são utilizadas soluções nutritivas contendo macronutrientes e micronutrientes essenciais. Além dos nutrientes, o pH é um parâmetro de extrema importância, uma vez que ele afeta a preparação da solução nutritiva e a absorção dos nutrientes pelas plantas. Para o cultivo de alface, valores de pH entre 5,5 e 6,5 são ideais para o seu desenvolvimento. As correções de pH são feitas pela adição de compostos ácidos ou básicos, mas não devem introduzir elementos nocivos às plantas. Na tabela, são apresentados alguns dados da composição da solução nutritiva de referência para esse cultivo. Também é apresentada a composição de uma solução preparada por um produtor de cultivo hidropônico.

Espécies químicas Concentração, mmol/L

Composição de referência
(5,5 < pH < 6,5)

Solução nutritiva preparada
(pH = 4,3)

Macronutrientes N NH4+ 1,0 0,8
P H2PO4- 1,0 1,0
K+ 6,0 3,5
Ca2+ 4,0 3,0
SO42- 2,0 1,0
Micronutrientes Fe2+ 90×10-3 70×10-3
Cl- - 4,5×10-3


LENZI. E.; FAVERO. L. O. B.: LUCHESE. E. B. Introdução à química da água: ciência, vida e sobrevivência. Rio de Janeiro: LTC, 2012 (adaptado).

Para correção do pH da solução nutritiva preparada, esse produtor pode empregar uma solução de



a)

ácido fosfórico, H3PO4.

b)

sulfato de cálcio, CaSO4.

c)

óxido de aluminío, Al2O3.

d)

cloreto de ferro(II), FeCl2

e)

hidróxido de potássio, KOH.

Resolução

A solução nutritiva preparada apresenta, conforme a tabela, tem pH igual a 4,3. Segundo o enunciado, essa solução precisa ter pH entre 5,5 e 6,5 para ser usada no cultivo de alface. Assim, será necessário aumentar o pH da solução nutritiva, usando uma outra solução de caráter básico.

a) Incorreta. A solução do ácido fosfórico tem caráter ácido.

b) Incorreta. A solução de sulfato de cálcio é neutra, pois o sal é proveniente de uma base forte (Ca(OH)2) e um ácido forte (H2SO4).

c) Incorreta. O óxido de alumínio é insolúvel em água.

d) Incorreta. A solução de cloreto de ferro (II) tem caráter ácido, pois o sal é proveniente de uma base fraca (Fe(OH)2) e um ácido forte (HCl).

e) Correta. A solução de hidróxido de potássio é básica e, portanto, seria capaz de aumentar o pH da solução nutritiva.