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Questão 133 Enem 2021 - dia 2 - Matemática e Ciências da natureza

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Questão 133

Cadeias Alimentares Poluição das águas e do solo

O rompimento da barragem de rejeitas de mineração no município mineiro de Mariana e o derramamento de produtos tóxicos nas águas do Rio Doce, ocorridos em 2015, ainda têm consequências para os organismos que habitam o Parque Nacional Marinho de Abrolhos, localizado a mais de 1000 quilômetros de distância. Esse desastre ambiental afetou o fitoplâncton, as esponjas, as algas macroscópicas, os peixes herbívoros e os golfinhos.

FRAINER. G.; SICILIANO, S.; TAVARES, O. C. Franciscana calls for help: [ ... ].
lntemaUonal Whallng Commlsslon, Conference Paper, jun 2016 (adaptado).

Concentrações mais elevadas dos compostos citados são encontradas em

 



a)

esponjas.

b)

golfinhos.

c)

fitoplâncton.

d)

peixes herbívoros.

e)

algas macroscópicas.

Resolução

O exercício traz uma questão ambiental de extrema relevância que é a magnificação trófica, ou seja, o acúmulo de substâncias tóxicas em organismos ao longo de uma dada cadeia alimentar. Uma cadeia alimentar consiste em uma sequência de seres vivos na qual um ser vivo serve de alimento para o ser vivo do nível trófico seguinte, sendo que o primeiro ser vivo de uma cadeia deve ser um organismo autotrófico capaz de produzir seu próprio alimento, através da fotossíntese, geralmente.

Ao longo dos níveis tróficos de uma cadeia, há transferência de matéria da presa para o predador, incluindo substâncias tóxicas não-biodegradáveis (como o mercúrio, rejeito da mineração) que a presa não foi capaz de eliminar e acumulou em seus tecidos corporais, fenômeno conhecido como biacumulação. Uma vez que tais substâncias são transferidas integralmente para os níveis tróficos seguintes, o resíduo torna-se mais presente nos níveis tróficos superiores, fenômeno ao qual dá-se o nome de magnificação trófica. Dessa forma, quanto maior o nível trófico de um organismo, mais elevada será a concentração dos compostos em seus tecidos.

Imagem: Lopes, Sonia; Rosso, Sergio. Bio: conect live. 3ª ed. São Paulo: Saraiva, 2018.

a) Incorreta. Esponjas são animais sésseis, pertencentes ao filo Porifera, filtradores que se alimentam de pequenas moléculas e organismos planctônicos presentes na água. Embora geralmente sejam topo de cadeia alimentar, fazem parte de uma cadeira alimentar pequena, com poucos níveis tróficos o que promove pequeno acúmulo das substâncias tóxicas mencionadas no texto.

b) Correta. Golfinhos são mamíferos aquáticos que se alimentam de uma enorme variedade de peixes, lulas, camarões e polvos. Sendo animais carnívoros e de grande porte, atuam, geralmente, como consumidores de topo de cadeia alimentar onde a concentração dos resíduos é maior. Na cadeia alimentar hipotética abaixo, os golfinhos ocupariam o quinto nível trófico.

c) Incorreta. O fitoplâncton é formado, essencialmente, por algas unicelulares e cianobactérias, organismos autotróficos que estão na base de uma cadeia alimentar, nível no qual a concentração dos resíduos é menor.

d) Incorreta. Peixes herbívoros alimentam-se de algas e, portanto, ocupam o segundo nível trófico e possuem pequena concentração de resíduos acumulados já que estão logo no início da cadeia alimentar.

e) Incorreta. As algas, independentemente do tamanho, são organismos autotróficos que estão na base de uma cadeia alimentar, nível no qual a concentração dos resíduos é menor.