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Questão 170 Enem 2021 - dia 2 - Matemática e Ciências da natureza

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Questão 170

Porcentagem

Um atleta produz sua própria refeição com custo fixo de R$ 10,00. Ela é composta por 400 g de frango, 600 g de batata-doce e uma hortaliça. Atualmente, os preços dos produtos para essa refeição são:

Refeição

Frango (kg)

Batata-doce (kg)

Hortaliças (unidade)

R$ 12,50

R$ 5,00

R$ 2,00

Em relação a esses preços, haverá um aumento de 50% no preço do quilograma de batata-doce, e os outros preços não serão alterados. O atleta deseja manter o custo da refeição, a quantidade de batata-doce e a hortaliça. Portanto, terá que reduzir a quantidade de frango.

Qual deve ser a redução percentual da quantidade de frango para que o atleta alcance seu objetivo?



a)

12,5

b)

28,0

c)

30,0

d)

50,0

e)

70,0

Resolução

Como o preço do quilograma de batata-doce tem um aumento de 50%, então seu novo valor será:

50% de R$5,00=1,5·5= R$ 7,50

Considerando x a nova quantidade, em kg, de frango que esse atleta irá consumir, temos:

x·12,5frango+7,5·0,6batata-doce+2hortaliça=10x=0,28 kg ou 280 g

 

Daí, a redução percentual é dada por:

VfinalVinicial-1·100%=280400-1·100%=-30%