Um atleta produz sua própria refeição com custo fixo de R$ 10,00. Ela é composta por 400 g de frango, 600 g de batata-doce e uma hortaliça. Atualmente, os preços dos produtos para essa refeição são:
Refeição |
Frango (kg) |
Batata-doce (kg) |
Hortaliças (unidade) |
R$ 12,50 |
R$ 5,00 |
R$ 2,00 |
Em relação a esses preços, haverá um aumento de 50 no preço do quilograma de batata-doce, e os outros preços não serão alterados. O atleta deseja manter o custo da refeição, a quantidade de batata-doce e a hortaliça. Portanto, terá que reduzir a quantidade de frango.
Qual deve ser a redução percentual da quantidade de frango para que o atleta alcance seu objetivo?
a) |
12,5 |
b) |
28,0 |
c) |
30,0 |
d) |
50,0 |
e) |
70,0 |
Como o preço do quilograma de batata-doce tem um aumento de 50%, então seu novo valor será:
Considerando a nova quantidade, em kg, de frango que esse atleta irá consumir, temos:
Daí, a redução percentual é dada por: