Em um experimento de calorimetria realizado no nível do mar, um estudante colocou 600g de água a e 100g de gelo a em um calorímetro ideal, onde já existiam 800g de água a , em equilíbrio térmico com o calorímetro.
Sabendo que o calor específico da água líquida é , que o calor específico do gelo é e que o calor latente de fusão do gelo é 80 cal/g, depois de atingido o novo equilíbrio térmico havia, dentro do calorímetro,
a) |
1500 g de água líquida a 10 °C. |
b) |
1450g de água líquida e 50g de gelo a 0 º. |
c) |
1500 g de gelo a -5 º. |
d) |
1500 g de água líquida a 0 ºC. |
e) |
1500 g de gelo a ºC. |
Primeiramente, devemos concluir quais porções, de gelo ou de água, sofrerão algum tipo de mudança de fase.
Para isso, vamos calcular o calor necessário para aquecer o gelo até 0ºC e depois para derretê-lo totalmente.
Calor para esquentar o gelo:
.
Calor para derreter o gelo totalmente:
.
Calor total para levar o gelo de -40ºC até derretê-lo totalmente:
.
Agora, vamos calcular o calor necessário que devemos retirar da água para resfriá-la até 0ºC:
sendo que os sub-índices 1 e 2 referem-se às porções de água de 600g e 800g, respectivamente. Substituindo os dados, temos
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Com isso, notamos que quando a água fornece 10 000 cal e o gelo recebe 10 000 cal, tanto o gelo quanto a mistura de água alcançam a temperatura de 0 ºC. Além disso, o sistema é isolado, então podemos afirmar que todo o calor recebido pelo gelo é proveniente da água e todo o calor cedido pela água é recebido pelo gelo. Desta forma, podemos concluir que o sistema atinge o equilíbrio térmico a 0 ºC e isto ocorre quando todo o gelo derreteu por completo.
Assim, no equilíbrio térmico temos 1500 g de água líquida a 0 ºC. Note que 1500 g é a massa total de água do sistema (800 g + 600 g), incluindo o gelo inicial (100 g).