O limão “Tahiti”, por não apresentar sementes e ter suco abundante, com elevado teor de ácido cítrico , pode ser fonte desse ácido puro obtido no estado sólido. A primeira etapa dessa obtenção consiste na precipitação do ácido cítrico presente no suco do limão, como citrato de cálcio , por adição de solução aquosa saturada de hidróxido de cálcio ao suco, conforme a reação:
Considere que:
– nessa reação foram obtidos 640 g de citrato de cálcio;
– as massas molares do citrato de cálcio e do ácido cítrico são, respectivamente, 498 g/mol e 192 g/mol;
– o rendimento da reação é 100%;
– cada limão “Tahiti” apresenta em média 2,5 g de ácido cítrico.
De acordo com as informações, o número de limões “Tahiti” necessários para obter os 640 g de citrato de cálcio foi próximo de
a) |
200. |
b) |
300. |
c) |
500. |
d) |
700. |
e) |
800. |
Considerando as massas molares (M) dos compostos fornecidas na questão:
Ácido cítrico [] = 192 g/mol
Citrato de cálcio {} = 498 g/mol
A equação balanceada:
Podemos calcular a massa (m) de ácido cítrico necessária para obter 640 g de citrato de cálcio com 100% de rendimento usando a proporção, em mols, entre o ácido cítrico e o citrato de sódio:
Cálculando o número (N) de limões “Tahiti”: