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Questão 65 Unicamp 2022 - 1ª fase

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Questão 65

Bioquímica (Biologia)

O Programa Mundial de Alimentos da Organização das Nações Unidas (PMA-ONU) foi agraciado com o prêmio Nobel da Paz em 2020. No Brasil, um dos maiores produtores de alimentos do mundo, quatro em cada 10 famílias não tiveram acesso diário, regular, e permanente à quantidade suficiente de comida em 2017 e 2018. A fome é declarada quando a desnutrição é generalizada e quando as pessoas começam a morrer por falta de alimentos nutritivos e suficientes. A diversidade dos alimentos ingeridos garante nutrientes para o desempenho ideal das funções do organismo.

(Fonte: UNITED NATIONS [UN]. World Food Program. What is famine? Disponível em https://www.wfp.org/stories/what-is-famine. Acessado em 08/06/ 2021.)

Assinale a alternativa correta sobre os nutrientes e sua importância para a saúde humana.



a)

A hidrólise dos carboidratos essenciais fornece aminoácidos para a formação das proteínas, as quais têm função construtora de diferentes tecidos.

b)

Os lipídios contêm desoxirriboses e ácidos graxos, constituem as membranas plasmáticas e participam da síntese de colesterol no organismo.

c)

Os sais minerais são substâncias inorgânicas essenciais para diversas funções do organismo, como a síntese de glicogênio, de proteínas e de vitaminas.

d)

As vitaminas atuam como antioxidantes e são substâncias energéticas cuja composição fornece ao organismo glicídios utilizados na respiração celular.

Resolução

Para resolver a questão, era necessário que o candidato tivesse conhecimento sobre bioquímica e como as moléculas orgânicas e inorgânicas atuam na fisiologia e saúde humana. A seguir, as alternativas são discutidas e os erros são apontados.

a) Incorreta. Os aminoácidos são as unidades básicas de formação de proteínas, assim, após a ingestão de uma proteína, ocorrerá a hidrólise (quebra) dessa molécula, originando subunidades menores denominadas aminoácidos. No sistema digestório humano, a hidrólise de proteínas ocorre no estômago e no duodeno (porção inicial do intestino delgado), originando aminoácidos que poderão ser absorvidos e utilizados na síntese de novas proteínas de acordo com instruções contidas no RNAm (RNA mensageiro) humano. Dessa forma, a alternativa estaria correta caso afirmasse que "a hidrólise de proteínas fornece aminoácidos para a formação das novas proteínas, as quais têm função construtora de diferentes tecidos". É importante ressaltar que, normalmente, proteínas possuem função construtora e podem apresentar diferentes finalidades, como:

- função estrutural: como ocorre com o colágeno, importante proteína de resistência presente no tecido conjuntivo

- função de transporte de membrana: como ocorre com a bomba de sódio e potássio, importante transportador responsável pela distribuição iônica nos neurônios

- função motora e contráctil: como ocorre com a actina, proteína fundamental na contração muscular e movimentos celulares

Ainda sobre este item, vale ressaltar que a hidrólise de carboidratos origina monossacarídeos, e não aminoácidos, conforme a alternativa descreve.

b) Incorreta. Os lipídios são moléculas orgânicas insolúveis em água e classificadas em grupos conforme estrutura molecular. Os principais grupos de lipídios de relevância para a saúde humana são:

- triglicérides: são moléculas formadas por glicerol e três ácidos graxos, estão presentes no tecido adiposo desempenhando o papel de reserva energética, isolamento térmico e proteção contra choques mecânicos.

- fosfolipídios: são moléculas formadas por glicerol, fosfato e dois ácidos graxos, são formadoras são membranas biológicas, incluindo a membrana plasmática, envoltório nuclear e membranas de organelas como as mitocôndrias.

- esteroides: grupo de moléculas representadas pelo colesterol, importante molécula para síntese de bile, vitamina D, hormônios sexuais, além de contribuir com a fluidez de membranas celulares.

A molécula de desoxirribose citada no enunciado não é integrante dos lipídios, mas é componente das moléculas do ácido nucleico responsável pela hereditariedade e controle da vida - o DNA (ácido desoxirribonucleico) - afirmação que torna a alternativa incorreta.

c) Correta. Sais minerais são compostos inorgânicos amplamente encontrados na alimentação saudável e balanceada diária, sendo frequentes em vegetais, ovos, leite e carnes. Possuem diversas funções estruturais e fisiológicas, sendo componentes de estruturas ósseas e também atuantes como diversos cofatores de reações. Com relação às funções citadas no enunciado, é possível atribuir:

- o cobalto (Co) à síntese de vitamina B12 que é realizada por bactérias mutualistas que habitam o intestino humano

- o potássio (K) à síntese de glicogênio e de proteínas

d) Incorreta. As vitaminas são componentes orgânicos divididos em duas categorias: vitaminas hidrossolúveis (vitamina C e vitaminas do complexo B) e vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K). Algumas vitaminas, por exemplo, as vitaminas A, C e E, atuam como antioxidantes, prevenindo os danos celulares causados por radicais livres. Entretanto, o papel antioxidante não pode ser atribuído a todas as vitaminas, visto que algumas delas possuem papéis específicos e atuam como cofatores de diversas reações. Embora muitas vitaminas participem do metaboslimo energético, como ocorre com a maioria das vitaminas pertencentes ao complexo B, é incorreto afirmar que as vitaminas são substâncias energéticas. O fornecimento de glicose, glicídio utilizado na respiração celular, ocorre a partir da ingestão de carboidratos e não ocorre a partir da ingestão de vitaminas.