Um dos indicadores de qualidade de mel é a presença do composto orgânico hidroximetilfurfural (HMF), formado a partir de certos açúcares, como a frutose . A tabela resume os teores de HMF permitidos de acordo com a legislação brasileira e recomendações internacionais.
Uma das possíveis rotas para a formação do HMF a partir da frutose é mostrada, de forma simplificada, no esquema:
Nas setas, são mostradas as perdas de moléculas ou grupos químicos em cada etapa. Por exemplo, entre as espécies 1 e 2, ocorrem a saída de uma molécula de água e a formação de uma ligação dupla entre carbonos.
De acordo com o esquema mostrado, as perdas indicadas como I e II correspondem a:
a) |
e |
b) |
|
c) |
|
d) |
e |
e) |
e |
No processo apresentado, ao analisar a reação de conversão do composto 2 para o composto 3 podemos concluir que houve a eliminação de uma das hidroxilas do anel juntamente com o hidrogênio do grupo ligado ao carbono insaturado, conforme representado a seguir:
Sendo assim, a perda I é uma molécula de água.
Analogamente, para a conversão do composto 3 para o HMF (composto final), observamos a eliminação da hidroxila restante do anel junto com o hidrogênio do carbono vizinho (o qual está omitido na representação original devido à forma de representação em linha da molécula, mas é apresentado a seguir para melhor compreensão):
Logo, a perda II também é uma molécula de água.