Logo UNICAMP

Questão 44 Unicamp 2021 - 1ª fase - 1º dia

Carregar prova completa Compartilhe essa resolução

Questão 44

Efeitos Coligativos

Em 2020, o Brasil foi impactado com a notícia de que muitas pessoas haviam se contaminado ao ingerir cerveja. Como se apurou mais tarde, a bebida havia sido contaminada por dietilenoglicol. O fabricante argumentou que havia comprado monoetilenoglicol, e que o dietilenoglicol chegou ao produto por contaminação ou por engano. A respeito desse episódio, pode-se afirmar que, se o dietilenoglicol, que estava dissolvido em água, fosse utilizado no sistema de



a)

resfriamento na linha de produção de cerveja, esse material poderia ser substituído por etanol, mas não por sal de cozinha.

 

 

b)

aquecimento na linha de produção de cerveja, esse material poderia ser substituído por etanol.

 

 

c)

resfriamento na linha de produção de cerveja, esse material poderia ser substituído por sal de cozinha.

 

 

d)

aquecimento na linha de produção de cerveja, esse material poderia ser substituído por etanol, mas não por sal de cozinha.

 

Resolução

O dietilenoglicol é uma substância não volátil adicionada à agua com a finalidade de diminuir a temperatura de congelamento (ou de fusão) da solução formada (efeito crioscópico), podendo ser utilizada no processo de resfriamento na linha de produção de cervejas. O dietilienoglicol poderia ser substituído por sal de cozinha (NaCl), que também é um soluto não volátil, levando ao mesmo efeito por aumentar o número de partículas no sistema e as interações soluto-solvente, e assim abaixar a temperatura de congelamento da mistura em relação ao solvente puro.

O etanol não teria o mesmo efeito do dietilenoglicol por ser uma substância volátil.

a) Incorreta. O dietilenoglicol é utilizado no resfriamento, mas não poderia ser substituído pelo etanol para ter o mesmo efeito.

b) Incorreta. O dietilenoglicol é utilizado no resfriamento do processo de produção de cerveja.

c) Correta.  O dietilenoglicol é utilizado no resfriamento e poderia ser substituído pelo sal de cozinha para ter o mesmo efeito.

d) Incorreta.  O dietilenoglicol é utilizado no resfriamento do processo de produção de cerveja.

Obs: Para uma mesma quantidade de matéria (mol) do aditivo, o efeito seria mais acentuado com sal do que com o dietilenoglicol já que o NaCl dissocia em solução aquosa.