Em 2020, o Brasil foi impactado com a notícia de que muitas pessoas haviam se contaminado ao ingerir cerveja. Como se apurou mais tarde, a bebida havia sido contaminada por dietilenoglicol. O fabricante argumentou que havia comprado monoetilenoglicol, e que o dietilenoglicol chegou ao produto por contaminação ou por engano. A respeito desse episódio, pode-se afirmar que, se o dietilenoglicol, que estava dissolvido em água, fosse utilizado no sistema de
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resfriamento na linha de produção de cerveja, esse material poderia ser substituído por etanol, mas não por sal de cozinha.
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aquecimento na linha de produção de cerveja, esse material poderia ser substituído por etanol.
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resfriamento na linha de produção de cerveja, esse material poderia ser substituído por sal de cozinha.
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aquecimento na linha de produção de cerveja, esse material poderia ser substituído por etanol, mas não por sal de cozinha.
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O dietilenoglicol é uma substância não volátil adicionada à agua com a finalidade de diminuir a temperatura de congelamento (ou de fusão) da solução formada (efeito crioscópico), podendo ser utilizada no processo de resfriamento na linha de produção de cervejas. O dietilienoglicol poderia ser substituído por sal de cozinha (), que também é um soluto não volátil, levando ao mesmo efeito por aumentar o número de partículas no sistema e as interações soluto-solvente, e assim abaixar a temperatura de congelamento da mistura em relação ao solvente puro.
O etanol não teria o mesmo efeito do dietilenoglicol por ser uma substância volátil.
a) Incorreta. O dietilenoglicol é utilizado no resfriamento, mas não poderia ser substituído pelo etanol para ter o mesmo efeito.
b) Incorreta. O dietilenoglicol é utilizado no resfriamento do processo de produção de cerveja.
c) Correta. O dietilenoglicol é utilizado no resfriamento e poderia ser substituído pelo sal de cozinha para ter o mesmo efeito.
d) Incorreta. O dietilenoglicol é utilizado no resfriamento do processo de produção de cerveja.
Obs: Para uma mesma quantidade de matéria (mol) do aditivo, o efeito seria mais acentuado com sal do que com o dietilenoglicol já que o dissocia em solução aquosa.