O leite de magnésia é uma suspensão aquosa. Determinada embalagem desse produto mostra a seguinte composição:
Cada 15 mL contém: hidróxido de magnésio (1 282,50 mg), hipoclorito de sódio e água purificada.
Um grupo de estudantes resolveu utilizar uma amostra desse leite de magnésia, que se encontrava com data de validade expirada para ingestão humana, a fim de obter sulfato de magnésio hepta-hidratado, a ser utilizado em laboratório escolar como reagente para testes qualitativos. Para tanto, executaram o procedimento ilustrado a seguir.
a) Represente, por meio de fórmula, as ligações químicas presentes no hidróxido de magnésio, . Cite o nome do método de separação de misturas empregado pelos estudantes na última etapa do procedimento.
b) Escreva a equação da reação química que ocorre na etapa 2. Calcule a massa de sulfato de magnésio hepta-hidratado obtida pelos estudantes, admitindo que o rendimento foi de 100%.
a) O hidróxido de magnésio apresenta ligação covalente entre o átomo de oxigênio e o átomo de hidrogênio no ânion OH- e ligação iônica entre os íons Mg2+ e OH-:
ou
O nome do processo de separação empregado na última etapa é a evaporação, que consiste em remover a água colocando a mistura exposta ao sol para que a água evapore.
b) A reação que ocorre na etapa 2 é uma neutralização:
Pelo procedimento ilustrado, para cada 1 mol de Mg(OH)2 teremos a formação de 1 mol de MgSO4.7H2O. As massas molares dessas duas substências podem ser calculadas consultando a Tabela Periódica (página 25 da prova).