Boa parte da floresta amazônica brasileira cresce sobre solos pobres. Sua exuberância, portanto, deve‐se ao fato de que uma grande proporção dos nutrientes advindos da própria floresta retorna à vegetação. Quando se derruba a floresta de uma área de dezenas de quilômetros quadrados e, em seguida, ateia‐se fogo no local como preparo para o plantio, esse ciclo é interrompido, o que causa uma série de efeitos. Identifique corretamente a relação dos efeitos mencionados em I, II e III com a derrubada e a queima da floresta.
a) |
I ‐ Diminuição de curto prazo da fertilidade do solo pela queima da vegetação. II ‐ Perda de biodiversidade pelo efeito direto do fogo sobre os animais silvestres. III ‐ Diminuição da evaporação da água da chuva que atinge o solo exposto. |
b) |
I ‐ Aumento de curto prazo da fertilidade do solo pelo efeito direto do calor do fogo sobre o solo superficial. II ‐ Diminuição da diversidade de animais silvestres devido à remoção da vegetação. III ‐ Diminuição da temperatura do solo exposto como efeito direto da remoção da vegetação. |
c) |
I ‐ Aumento de curto prazo da fertilidade do solo pela deposição de cinzas. II ‐ Perda de biodiversidade devido à remoção da vegetação. III ‐ Aumento temporário da evaporação da água da chuva que atinge o solo exposto. |
d) |
I ‐ Aumento de curto prazo da fertilidade do solo pelo efeito direto do calor do fogo sobre o solo superficial. II ‐ Perda de biodiversidade pelo efeito direto do fogo sobre a vegetação. III ‐ Diminuição temporária de absorção da água da chuva pelo solo exposto. |
e) |
I ‐ Aumento de longo prazo da fertilidade do solo pela deposição de cinzas. II ‐ Aumento da diversidade de animais silvestres devido à remoção da vegetação. III ‐ Aumento da erosão do solo exposto devido à remoção da vegetação. |
A Floresta Amazônica é um bioma extremamente biodiverso, rivalizando apenas com os recifes de coral em número de espécies. Apesar de toda essa riqueza de espécies, o solo onde as plantas amazônicas crescem não consegue reter nutrientes minerais por períodos prolongados, como acontece nas florestas temperadas. O clima equatorial característico da Amazônia, quente e úmido o ano inteiro, leva à decomposição muito rápida da matéria orgânica e lixiviação dos nutrientes liberados, tornando o solo pobre. Portanto, a disponibilidade de nutrientes para o crescimento das plantas depende da própria floresta, pois o aporte constante de matéria orgânica morta e a intensa atividade de decomposição realizada por bactérias e fungos permitem a reciclagem dos elementos essenciais ao desenvolvimento vegetal.
Quando a floresta é derrubada e queimada, uma série de consequências podem ser verificadas no local desmatado, listadas nos parágrafos abaixo.
(I) A queima da vegetação leva à produção de cinzas, as quais contêm nutrientes que anteriormente estavam estocados nos corpos das plantas. Devido à grande biomassa da vegetação amazônica, a quantidade de nutrientes liberados durante a combustão é muito elevada, sendo capaz de enriquecer o solo. No entanto, o aumento de fertilidade é apenas temporário, uma vez que o ciclo de produção de matéria orgânica morta, decomposição, absorção dos nutrientes pelas raízes das plantas e crescimento vegetal é interrompido. Embora o local desmatado possa ser utilizado para o plantio de cultivos agrícolas, estes não produzem uma grande quantidade de matéria orgânica morta e não são capazes de absorver os nutrientes minerais de forma eficiente. Assim sendo, grande parte dos nutrientes presentes nas cinzas oriundas da vegetação queimada tende a ser perdida pelo solo pelo processo de lixiviação.
(II) A consequência mais direta do desmatamento é a diminuição drástica de biodiversidade local, uma vez que as plantas são removidas. A retirada da vegetação leva não somente à perda de espécies vegetais (que somam cerca de 40 mil segundo algumas estimativas), mas à perda de espécies de animais, fungos e de diversos grupos de microrganismos. Como as plantas são os produtores dos ecossistemas terrestres, delas dependem todos os demais seres vivos do ecossistema. Sem as plantas, as teias tróficas entram em colapso e a maioria das espécies de consumidores e decompositores é extinta localmente.
(III) A derrubada e queima da floresta levam à exposição do solo, que antes era coberto pela vegetação e pela serapilheira (camada de matéria orgânica morta de origem vegetal, constituída por folhas, cascas, caules, ramos etc.). Tanto a vegetação quanto a serapilheira sombreavam e protegiam o solo, retardando a evaporação da água da chuva. Um solo exposto estará mais suscetível à ação da radiação solar e aos ventos, o que terá como consequência um aumento da taxa de evaporação da água. Além disso, as folhas, ramos e outros restos vegetais, bem como o húmus, contribuem para a reduzir o escoamento superficial, facilitando a infiltração da água da chuva, o que também reduz a taxa de evaporação superficial.
a) Incorreta. A derrubada e queima da vegetação levam ao aumento temporário da fertilidade do solo devido à deposição das cinzas, porém causam uma diminuição da quantidade de nutrientes em longo prazo. Além disso, a taxa de evaporação tende a aumentar, pois o solo deixa de ser protegido pela vegetação e pela serapilheira.
b) Incorreta. O aumento temporário da fertilidade do solo não é uma consequência do calor decorrente da queima da vegetação, mas sim da liberação dos nutrientes durante o processo de combustão da mata, que leva à formação das cinzas. Além disso, a temperatura do solo exposto tende a ser maior do que a temperatura do solo no qual a vegetação não foi removida, uma vez que as plantas e a serapilheira limitam a absorção da radiação solar.
c) Correta.
d) Incorreta. O aumento temporário da fertilidade do solo não é uma consequência do calor decorrente da queima da vegetação, mas sim da liberação dos nutrientes durante o processo de combustão da mata, que leva à formação das cinzas.
e) Incorreta. O aumento de fertilidade do solo devido à queima da vegetação terá um efeito apenas em curto prazo (e não em longo prazo), uma vez que, sem a floresta nativa, o processo de lixiviação será mais intenso, levando à perda de nutrientes do solo. Além disso, o desmatamento leva à perda de espécies, tanto vegetais quanto animais, e não ao aumento da biodiversidade.