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Questão 4 Unifesp 2025 - 2º dia

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Questão 4

Fisiologia da digestão Especializações (Membrana plasmática)

A figura mostra os principais tecidos que compõem o intestino delgado humano.

(James Morris et al. Biology: How Life Works, 2013. Adaptado.)

a) Que especialização de membrana as células que compõem a mucosa intestinal apresentam? O que ocorre com o espaço do lúmen intestinal quando o músculo circular se contrai?

b) A doença celíaca é uma doença autoimune desencadeada em pessoas sensíveis a um nutriente específico ingerido. Os sintomas mais comuns dessa doença são a perda de peso, o desarranjo intestinal e a anemia. Qual nutriente desencadeia a doença celíaca em uma pessoa sensível que o ingere? Explique por que uma pessoa com doença celíaca não tratada apresenta perda de peso.



Resolução

a) A mucosa intestinal é formada por um tecido epitelial uniestratificado pavimentoso cujas células são conhecidas como enterócitos, que possuem em sua face apical, voltada para o lúmen intestinal, as microvilosidades, especialização de membrana que amplia a área de absorção, tornando-a mais eficiente. 

Sob o controle do sistema nervoso autônomo, a musculatura lisa presente no intestino tem função de criar ondas peristálticas responsáveis pela motilidade, ou seja, pela movimentação do alimento em processo de digestão. No peristaltismo atuam musculatura longitudinal e musculatura circular, que contraem e deformam o tubo intestinal de diferentes formas. A contração da musculatura circular provoca a diminuição do diâmetro do tubo e, por consequência, uma redução localizada do espaço/volume do lúmen intestinal. 

b) Na doença celíaca ocorre uma intolerância ao glúten, uma proteína presente em alimentos que contêm trigo e cevada, por exemplo. Uma pessoa com doença celíaca apresenta uma inflamação crônica da mucosa intestinal, ocasionando alterações histológicas importantes no epitélio intestinal, como a perda das microvilosidades, o que reduz a capacidade de absorção de nutrientes do paciente celíaco, além de impactar a quantidade e diversidade de organismos da microbiota intestinal. Essas alterações levam a uma menor absorção de nutrientes do paciente, provocando, a longo prazo, redução de peso, desnutrição, anemia e outros sintomas correlatos.