A maior parte da alimentação humana é constituída por grãos e cereais, que, em sua maioria, correspondem às sementes, em termos botânicos. Esse consumo é adequado, uma vez que as sementes
a) |
constituem o único órgão de reserva de amido das plantas, substância altamente energética para os seres vivos em geral. |
b) |
armazenam todas as vitaminas e nutrientes necessários para a planta e, portanto, também ao ser humano. |
c) |
possuem DNA da planta-mãe e do embrião, que constituem nutrientes sem os quais a espécie humana não sobrevive. |
d) |
contêm substâncias de reserva provedoras de energia para o desenvolvimento do embrião vegetal, que também servem de fonte energética aos seres humanos. |
e) |
possuem enzimas digestivas de amido e de proteínas, que disponibilizam energia ao embrião vegetal e também são usadas para promover a digestão em seres humanos. |
As sementes possuem o embrião diploide e o endosperma, que é a reserva de nutrientes para o desenvolvimento embrionário antes do início da formação de órgãos fotossintéticos como as folhas. Nas gimnospermas o endosperma é haploide e formado por tecidos da planta-mãe, enquanto nas angiospermas é triploide e resultante de uma segunda fecundação, diferente daquela que origina o Zigoto.
a) Incorreta. As sementes possuem reserva para o embrião. Nas plantas, os principais órgãos de reserva de nutrientes como o amido são as raízes (exemplo mandioca) e em alguns casos os tubérculos, que são caules de reserva, como a batata-inglesa.
b) Incorreta. As sementes possuem nutrientes como minerais, vitaminas, carboidratos, lipídios e proteínas, que são necessários para o desenvolvimento do embrião na germinação. No entanto, não armazenam todas as vitaminas e minerais necessários para a planta, já que não são utilizadas pela planta mãe e nem mesmo para o ser humano, que necessita do consumo de diferentes tipos de alimentos vegetais e animais para suprir as necessidades nutricionais.
c) Incorreta. O DNA consumido é fonte de nucleotídeos, mas não é considerado essencial para a sobrevivência da espécie humana, que pode obter essa fonte de outros seres vivos consumidos, como animais e fungos, por exemplo.
d) Correta. A semente contém a reserva de nutrientes para o processo de germinação e desenvolvimento vegetal antes do início da formação de órgãos fotossintéticos como as folhas. Como é rica em amido e lipídios, as sementes também podem ser uma excelente fonte energética para os seres humanos.
e) Incorreta. Os vegetais ativam enzimas que realizam a quebra de amido, lipídios e proteínas de reserva para a utilização pelo embrião vegetal no processo de germinação. No entanto, para que os humanos quebrem os nutrientes presentes da semente é necessário que os órgãos do sistema digestório humano sintetizem as enzimas como a amilase, necessária para a digestão do amido, e as proteases e lipases, para a digestão de proteínas e lipídios, respectivamente.