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Questão 53 Unicamp 2020 - 1ª fase

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Questão 53

Ebulioscopia

“O sal faz a água ferver mais rápido?” Essa é uma pergunta frequente na internet, mas não tente responder com os argumentos lá apresentados. Seria muito difícil responder à pergunta tal como está formulada, pois isso exigiria o conhecimento de vários parâmetros termodinâmicos e cinéticos no aquecimento desses líquidos. Do ponto de vista termodinâmico, entre tais parâmetros, caberia analisar os valores de calor específico e de temperatura de ebulição da solução em comparação com a água pura. Considerando massas iguais (água pura e solução), se apenas esses parâmetros fossem levados em consideração, a solução ferveria mais rapidamente se o seu calor específico fosse



a)

menor que o da água pura, observando-se ainda que a temperatura de ebulição da solução é menor.

b)

maior que o da água pura, observando-se ainda que a temperatura de ebulição da solução é menor.

c)

menor que o da água pura, observando-se, no entanto, que a temperatura de ebulição da solução é maior.

d)

maior que o da água pura, observando-se, no entanto, que a temperatura de ebulição da solução é maior.

Resolução

Quando se adiciona soluto não volátil em um solvente para se preparar uma solução, temos o efeito ebulioscópico, ou seja, a temperatura de ebulição da solução é maior que a do solvente puro. Assim, uma solução aquosa feita com um soluto não volátil, o sal, ferve a uma temperatura mais alta que da água pura.

Por ferver mais rapidamente, entende-se que para uma mesma quantidade de energia (Q), haverá um maior aumento de temperatura (ΔT); como temos as mesmas massas (m) e a mesma quantidade de energia, um calor específico (c) menor traz uma maior variação de temperatura, de acordo com a equação para o calor sensível:

Q=m·c·ΔT.