“O sal faz a água ferver mais rápido?” Essa é uma pergunta frequente na internet, mas não tente responder com os argumentos lá apresentados. Seria muito difícil responder à pergunta tal como está formulada, pois isso exigiria o conhecimento de vários parâmetros termodinâmicos e cinéticos no aquecimento desses líquidos. Do ponto de vista termodinâmico, entre tais parâmetros, caberia analisar os valores de calor específico e de temperatura de ebulição da solução em comparação com a água pura. Considerando massas iguais (água pura e solução), se apenas esses parâmetros fossem levados em consideração, a solução ferveria mais rapidamente se o seu calor específico fosse
a) |
menor que o da água pura, observando-se ainda que a temperatura de ebulição da solução é menor. |
b) |
maior que o da água pura, observando-se ainda que a temperatura de ebulição da solução é menor. |
c) |
menor que o da água pura, observando-se, no entanto, que a temperatura de ebulição da solução é maior. |
d) |
maior que o da água pura, observando-se, no entanto, que a temperatura de ebulição da solução é maior. |
Quando se adiciona soluto não volátil em um solvente para se preparar uma solução, temos o efeito ebulioscópico, ou seja, a temperatura de ebulição da solução é maior que a do solvente puro. Assim, uma solução aquosa feita com um soluto não volátil, o sal, ferve a uma temperatura mais alta que da água pura.
Por ferver mais rapidamente, entende-se que para uma mesma quantidade de energia (), haverá um maior aumento de temperatura (); como temos as mesmas massas () e a mesma quantidade de energia, um calor específico () menor traz uma maior variação de temperatura, de acordo com a equação para o calor sensível:
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