A cada safra, a quantidade de café beneficiado é igual à quantidade de resíduos gerados pelo seu beneficiamento. O resíduo pode ser utilizado como fertilizante, pois contém cerca de 6,5% de pectina (um polissacarídeo), aproximadamente 25% de açúcares fermentáveis (frutose, sacarose e galactose), bem como resíduos de alcaloides (compostos aminados) que não foram extraídos no processo.
LIMA, L. K. S. et al. Utilização de resíduo oriundo da torrefação do café na agricultura em substituição à adubação convencional. ACSA - Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 10, n.1, jan.-mar., 2014 (adaptado).
Esse resíduo contribui para a fertilidade do solo, pois
a) |
possibilita a reciclagem de carbono e nitrogênio. |
b) |
promove o deslocamento do alumínio, que é tóxico. |
c) |
melhora a compactação do solo por causa da presença de pectina. |
d) |
eleva o pH do solo em função da degradação dos componentes do resíduo. |
e) |
apresenta efeitos inibidores de crescimento para a maioria das espécies vegetais pela cafeína. |
Os resíduos gerados pelo beneficiamento do café são ricos em carboidratos, como polissacarídeos (pectinas), dissacarídeos (sacarose) e monossacarídeos (frutose e galactose), compostos esses que contêm principalmente carbono, bem como oxigênio e hidrogênio. Os resíduos do beneficiamento do café também são ricos em compostos derivados de alcaloides, uma classe de moléculas orgânicas produzidas por uma grande variedade de seres vivos, que possui caráter alcalino (básico) e que contém nitrogênio.
Quando os resíduos da produção de café são decompostos por microrganismos do solo, como fungos e bactérias, as moléculas orgânicas complexas são transformadas em moléculas orgânicas e inorgânicas simples. Assim, os compostos de carbono serão transformados em gás carbônico (CO2) e metano (CH4) por meio da respiração aeróbica e anaeróbica, respectivamente. Já os compostos de nitrogênio serão transformados em amônia (NH3) por meio do processo de amonificação (mineralização do nitrogênio orgânico).
Portanto, durante o processo de decomposição da matéria orgânica, haverá a formação de compostos de carbono e de nitrogênio que poderão ser reaproveitados pelos produtores (plantas), entrando novamente nas cadeias alimentares. Assim, os decompositores promovem a reciclagem dos elementos químicos entre os meios biótico e abiótico.
De acordo com o ciclo do carbono, o gás carbônico liberado pelos decompositores poderá ser usado pelas plantas como reagente durante o processo de fotossíntese, havendo novamente a formação de moléculas de açúcar. De acordo com o ciclo do nitrogênio, a amônia liberada pelo processo de decomposição irá aumentar a fertilidade dos solos, pois será convertida pelas bactérias nitrificantes (por exemplo, Nitrosomonas sp. e Nitrobacter sp.) em nitrato (NO3-). Os solos que apresentam maior quantidade de nitratos são mais férteis, uma vez que esses compostos serão absorvidos pelas raízes das plantas, que irão utilizá-los na síntese de suas proteínas e ácidos nucleicos. Consequentemente, a maior absorção de nitratos irá aumentar a produção de biomassa vegetal (raízes, ramos, folhas, frutos e sementes).
Ciclo do carbono:
Ciclo do nitrogênio:
a) Correta. Conforme explicado acima.
b) Incorreta. O alumínio, no solo, não é deslocado por moléculas orgânicas, uma vez que ele é muito reativo, tendo a tendência a permanecer em seu estado oxidado, Al3+.
c) Incorreta. As pectinas, sendo açúcares, não tem influência significativa sobre a compactação do solo, sendo esta propriedade mais dependente da presença de sistemas radiculares desenvolvidos e animais de hábitos fossoriais.
d) Incorreta. A fertilidade dos solos é dependente principalmente da disponibilidade de macronutrientes e micronutrientes, como os nitratos, oriundos da decomposição da matéria orgânica morta e da erosão das rochas. Um pH elevado, básico, não está necessariamente relacionado a um solo fértil.
e) Incorreta. A cafeína apresenta potencial alelopático, podendo inibir o crescimento de várias espécies de plantas. No entanto, esse papel da cafeína não contribui para a fertilidade dos solos.