Logo ENEM

Questão 100 Enem 2019 - dia 2 - Matemática e Ciências da Natureza

Carregar prova completa Compartilhe essa resolução

Questão 100

Predação

    Um alimento orgânico deve apresentar em sua embalagem o selo de uma instituição certificadora, garantindo ao consumidor que, além de ser um alimento isento de agrotóxicos, também é produzido com técnicas planejadas e controladas. A técnica de produção desses alimentos causa menor impacto aos recursos naturais, contribuindo para melhorar a qualidade de vida das pessoas.


Nesse sistema de produção de alimentos vegetais, o controle de insetos é manejado por meio do(a)



a)

prática de adubação verde.

b)

emprego da compostagem.

c)

controle da irrigação.

d)

utilização de predadores naturais.

e)

uso de sementes inoculadas com Rhizobium.

Resolução

Os alimentos orgânicos são produzidos usando técnicas que promovem a ciclagem de nutrientes, o equilíbrio ecológico e a conservação da biodiversidade. Logo, na produção desses alimentos, restringe-se a utilização tanto de pesticidas quanto de fertilizantes químicos. Portanto, o controle de pragas nas lavouras onde se cultivam alimentos orgânicos pode ser realizado, de uma forma eficiente e que não gera poluentes, evitando-se o uso de agrotóxicos, por meio do controle biológico.

A técnica do controle biológico consiste na utilização de um inimigo natural (um predador, um patógeno ou um parasitoide) de uma espécie de praga agrícola para regular o seu tamanho populacional, de modo que os herbívoros nunca se tornem abundantes a ponto de causar um impacto significativo sobre as plantas cultivadas. Essa técnica pode requerer o uso de espécies que não ocorrem na área de cultivo ou somente o aumento e manutenção de uma população nativa, no caso de a espécie já ocorrer naturalmente na região.

Os predadores geralmente são inimigos naturais generalistas, de forma que eles irão predar várias espécies diferentes de pragas, ou mesmo outras espécies nativas. Por exemplo, as joaninhas são predadores vorazes de afídeos, pulgões, ácaros e larvas de lepidópteros.

Os organismos patogênicos geralmente são inimigos naturais especialistas, de forma que eles irão infectar as células e tecidos de espécies específicas de hospedeiros. Por exemplo, várias subespécies da bactéria Bacillus thuringiensis são usadas no controle de alguns insetos praga.

Os parasitoides são espécies de vespas ou moscas que inserem seus ovos no interior do corpo de insetos hospedeiros (como pulgões e lagartas). As larvas que eclodem dos ovos se alimentam dos tecidos do inseto hospedeiro, eventualmente levando-o à morte. Existe uma alta especificidade entre a espécie de parasitoide utilizada e a espécie de hospedeiro que ele deposita seus ovos.

a) Incorreta. A adubação verde consiste na utilização de espécies de plantas leguminosas, que possuem associação com bactérias fixadoras de nitrogênio, para aumentar a fertilidade dos solos.

b) Incorreta. A compostagem é uma técnica usada na reciclagem da matéria orgânica morta, por meio da utilização de bactérias e fungos decompositores.

c) Incorreta. O controle da irrigação dos solos é uma técnica utilizada para aumentar a produtividade das lavouras por meio de equipamentos que garantem a disponibilidade de água para as plantas cultivadas.

d) Correta. Conforme explicado acima.

e) Incorreta. O uso de sementes de leguminosas inoculadas com bactérias do gênero Rhizobium tem o objetivo de aumentar a eficiência dessas plantas na utilização do nitrogênio, de modo a elevar a produtividade das lavouras.