Um dos parâmetros de controle de qualidade de polpas de frutas destinadas ao consumo como bebida é a acidez total expressa em ácido cítrico, que corresponde à massa dessa substância em 100 gramas de polpa de fruta. O ácido cítrico é uma molécula orgânica que apresenta três hidrogênios ionizáveis (ácido triprótico) e massa molar 192 g mol-1. O quadro indica o valor mínimo desse parâmetro de qualidade para polpas comerciais de algumas frutas.
Polpa de fruta |
Valor mínimo da acidez total expressa em ácido cítrico (g/100 g) |
Acerola | 0,8 |
Caju | 0,3 |
Cupuaçu | 1,5 |
Graviola | 0,6 |
Maracujá | 2,5 |
A acidez total expressa em ácido cítrico de uma amostra comercial de polpa de fruta foi determinada. No procedimento, adicionou-se água destilada a 2,2 g da amostra e, após a solubilização do ácido cítrico, o sólido remanescente foi fliltrado. A solução obtida foi titulado com solução de hidróxido de sódio 0,01 mol L-1, em que se consumiram 24 mL da solução básica (titulante).
BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução normativa n. 1, de 7 de janeiro de 2000. Disponível em: www.agricultura.gov.br. Acesso em: 9 maio 2019 (adaptado).
Entre as listadas, a amostra analisada pode ser de qual polpa de fruta?
a) |
Apenas caju. |
b) |
Apenas maracujá. |
c) |
Caju ou graviola. |
d) |
Acerola ou cupuaçu. |
e) |
Cupuaçu ou graviola |
A acidez do ácido cítrico, em g/100 g de amostra, pode ser determinada pela titulação com hidróxido de sódio. Como o ácido cítrico é triprótico, podemos representa-lo como .
Equacionando a reação que ocorre de neutralização:
I) Cálculo da quantidade (em mol) de consumido na reação, a partir da concentração 0,01 mol/L e do volume 24 mL (2410-3 L):
II) Cálculo da quantidade de ácido cítrico consumido:
III) Transformação da massa de ácido cítrico para 100 g de amostra:
Pela tabela fornecida no enunciado, os valores de acidez fornecidos são mínimos, ou seja, as polpas de frutas devem apresentar a acidez mínima inferior a , podendo ser caju ou graviola.