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Questão 129 Enem 2019 - dia 2 - Matemática e Ciências da Natureza

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Questão 129

Titulação

Um dos parâmetros de  controle de qualidade de polpas de frutas destinadas ao consumo como bebida é a acidez total expressa em ácido cítrico, que corresponde à massa dessa substância em 100 gramas de polpa de fruta. O ácido cítrico é uma molécula orgânica que apresenta três hidrogênios ionizáveis (ácido triprótico) e massa molar 192 g mol-1. O quadro indica o valor mínimo desse parâmetro de qualidade para polpas comerciais de algumas frutas.

Polpa de fruta

Valor mínimo da acidez total

expressa em ácido cítrico (g/100 g)

Acerola 0,8
Caju 0,3
Cupuaçu 1,5
Graviola 0,6
Maracujá 2,5

A acidez total expressa em ácido cítrico de uma amostra comercial de polpa de fruta foi determinada. No procedimento, adicionou-se água destilada a 2,2 g da amostra e, após a solubilização do ácido cítrico, o sólido remanescente foi fliltrado. A solução obtida foi titulado com solução de hidróxido de sódio 0,01 mol L-1, em que se consumiram 24 mL da solução básica (titulante).

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução normativa n. 1, de 7 de janeiro de 2000. Disponível em: www.agricultura.gov.br. Acesso em: 9 maio 2019 (adaptado).


Entre as listadas, a amostra analisada pode ser de qual polpa de fruta?



a)

Apenas caju.

b)

Apenas maracujá.

c)

Caju ou graviola.

d)

Acerola ou cupuaçu.

e)

Cupuaçu ou graviola

Resolução

A acidez do ácido cítrico, em g/100 g de amostra, pode ser determinada pela titulação com hidróxido de sódio. Como o ácido cítrico é triprótico, podemos representa-lo como H3A.

Equacionando a reação que ocorre de neutralização:

H3A+3NaOHcitrato de sódio + 3H2O

I) Cálculo da quantidade (em mol) de NaOH consumido na reação, a partir da concentração 0,01 mol/L e do volume 24 mL (24·10-3 L):

M=nV0,01=n24·10-3n=2,4·10-4 mol

II) Cálculo da quantidade de ácido cítrico consumido:

1 mol H3A  3 mols NaOH          192 g   3 mols               m    2,4.10-4 mols                 m=153,6·10-4 g em 2,2 g de amostra 

III) Transformação da massa de ácido cítrico para 100 g de amostra:

153,6·10-4 g  2,2 g                     x  100 g        x=0,7 g/100 g de amostra 

Pela tabela fornecida no enunciado, os valores de acidez fornecidos são mínimos,  ou seja, as polpas de frutas devem apresentar a acidez mínima inferior a 0,7 g/100 g de amostra, podendo ser caju ou graviola.