Utilizando-se um mesmo meio nutritivo, três gêneros bacterianos diferentes foram submetidos ao cultivo em tubos de ensaio. Após certo período de crescimento da cultura bacteriana em condições físico-químicas ideais, observou-se que o padrão de distribuição das células (representadas por pontos na figura) ao longo dos tubos era diferente em cada um dos casos.
Em relação ao metabolismo energético, os microrganismos presentes nos tubos 1, 2 e 3 são classificados, respectivamente, como
a) |
anaeróbio facultativo, anaeróbio estrito e aeróbio estrito. |
b) |
anaeróbio facultativo, aeróbio estrito e anaeróbio estrito. |
c) |
aeróbio estrito, anaeróbio estrito e anaeróbio facultativo. |
d) |
anaeróbio estrito, aeróbio estrito e anaeróbio facultativo. |
e) |
aeróbio estrito, anaeróbio facultativo e anaeróbio estrito. |
As bactérias apresentam diversidade metabólica e, dependendo da espécie, há variação no processo de obtenção de energia. Algumas espécies são aeróbias estritas (obrigatórias) e realizam a respiração celular aeróbica, processo no qual o O2 atua como aceptor final de elétrons. Dessa forma, no tubo estão concentradas próximas ao ar atmosférico, rico em O2, como ilustrado em 1.
Outras espécies, entretanto, possuem metabolismo energético anaeróbico que pode ser estrito ou facultativo. Este metabolismo é representado pela fermentação (que possui compostos orgânicos como receptores finais de elétrons) e respiração celular anaeróbica (processo que utiliza outro composto inorgânico como aceptor final, como nitrato, sulfato e carbonato).
As bactérias que não toleram a presença de O2, culturas bacterianas denominadas anaeróbias estritas se concentram nas regiões mais distantes do ar atmosférico, como ilustrado em 2.
As bactérias anaeróbias facultativas realizam a respiração celular aeróbia, quando há disponibilidade de gás oxigênio, mas na ausência de O2 realizam processos anaeróbios que possibilitam a obtenção de energia. Assim, como representado em 3, se concentram preferencialmente próximas ao ar atmosférico, mas são capazes de crescer em outras regiões com menor disponibilidade deste gás, se distribuindo por todo o tubo de ensaio.
a, b, d, e) Incorretas.
c) Correta. Em relação ao metabolismo energético, os microrganismos presentes nos tubos 1, 2 e 3 são classificados, respectivamente, como aeróbio estrito, anaeróbio estrito e anaeróbio facultativo.