Um estudante comprou uma cafeteira elétrica de 700 W de potência e com capacidade de 0,5 L de água (500 g). Enquanto o café estava em preparação na capacidade máxima da cafeteira, ele marcou que demorou 3 minutos para a cafeteira ferver toda a água (100 °C) a partir da temperatura ambiente de 20 °C. Em seguida, para avaliar a eficiência da cafeteira, ele calculou esse tempo desprezando quaisquer perdas energéticas. É necessária 1 cal (4,2 J) para elevar em 1 °C a temperatura de uma grama de água.
Qual a eficiência energética calculada pelo estudante?
a) |
100% |
b) |
75% |
c) |
60% |
d) |
7,5% |
e) |
5,1% |
A eficiência energética η de uma máquina ou dispositivo é definida como a razão entre a energia aproveitada para sua finalidade (energia útil, Eu) e a energia total recebida da fonte energética (energia total, Et): .
Neste problema, a energia útil é o calor utilizado para o aquecimento da água. Temos:
A energia total é a energia recebida pela cafeteira da rede de distribuição, dada pelo produto da potência pelo intervalo de tempo de operação:
Nota-se que a cafeteira utiliza mais energia do que recebe, o que viola a segunda lei da termodinâmica. Sua eficiência energética, neste caso, seria
o que é um absurdo. Devido a isso, sugerimos a anulação da questão.