O soro caseiro serve para combater a desidratação por meio da água e sais minerais perdidos, por exemplo, por diarreia. Uma receita simples para a sua preparação consiste em utilizar duas colheres grandes (de sopa) de açúcar e duas colheres pequenas (de café) de sal de cozinha, dissolvidos em 2 L de água fervida, obtendo-se uma solução com concentração de íon sódio de 1,4 mg/mL.
Considere as massas molares: NaCl = 58,5 g/mol; Na = 23 g/mol.
Qual é o valor mais próximo da massa, em grama, de cloreto de sódio presente em uma única colher pequena?
a) |
0,7 g. |
b) |
1,8 g. |
c) |
2,8 g. |
d) |
3,6 g. |
e) |
7,0 g. |
De acordo com o enunciado, a concentração de sódio () no soro caseiro é de 1,4 mg/mL, ou seja, .
Considerando que os íons são provenientes do e, partir das massas molares fornecidas, estabelece-se a relação entre a massa de e de , tal que 58,5 g de contém 23 g de . Assim, a concentração de cloreto de sódio () é dada por:
Como foram colocadas 2 colheres de para o preparo de 2 L de soro caseiro, proporcionalmente, colocou-se 1 colher de cloreto de sódio por litro do soro caseiro.
Assim, como e nesse 1 L foi adicionado uma colher de sal, essa colher de continha 3,6 g deste sal.