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Questão 8 Enem 2024 - dia 1 - Linguagens e Ciências Humanas

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Questão 8

Pressupostos e Subentendidos

Feijoada à minha moda

Amiga Helena Sangirardi

Conforme um dia prometi

Onde, confesso que esqueci

E embora - perdoe - tão tarde

(Melhor do que nunca!) este poeta

Segundo manda a boa ética

Envia-lhe a receita (poética)

De sua feijoada completa.

Em atenção ao adiantado

Da hora em que abrimos o olho

O feijão deve, já catado

Nos esperar, feliz, de molho.

Uma vez cozido o feijão 

(Umas quatro horas, fogo médio)

Nós, bocejando o nosso tédio

Nos chegaremos ao fogão

[...]

De carne-seca suculenta

Gordos paios, nédio toucinho

(Nunca orelhas de bacorinho

Que a tornam em excesso opulenta!)

[...]

Enquanto ao lado, em fogo brando

Desmilinguindo-se de gozo

Deve também se estar fritando 

O torresminho delicioso

Em cuja gordura, de resto

(Melhor gordura nunca houve!)

Deve depois frigir a couve

Picada, em fogo alegre e presto.

[...]

Dever cumprido. Nunca é vã

A palavra de um poeta... - jamais!

Abraça-a, em Brillat-Savarin,

O seu Vinicius de Moraes.

MORAES, V. ln: CICERO, A.; QUEIROZ, E. (Org.). Vinicius de Moraes: nova antologia poética.

São Paulo: Cia. das Letras, 2005 (fragmento).
 


Apesar de haver marcas formais de carta e receita, a característica que define esse texto como poema é o(a)
 



a)

nomeação de um interlocutor.

b)

manifestação de intimidade.

c)

descrição de procedimentos.

d)

utilização de uma linguagem expressiva.

e)

apresentação de ingredientes culinários.

Resolução

a) Incorreta. A nomeação de um interlocutor não é um elemento constituinte do poema. Essa característica pode ser associada à carta.

b) Incorreta. Os poemas podem revelar a subjetividade e, por conseguinte, intimidade. No entanto, essa não é uma característica encontrada no texto, cujo conteúdo é uma receita.

c) Incorreta. A descrição de procedimentos é característica de textos injuntivos, como a receita.

d) Correta. Poemas são estruturas textuais que se valem de recursos como ritmo, musicalidade, possíveis a partir de escolhas lexicais que repetem um mesmo som; figuras de linguagem, como a personificação do feijão (que “deve nos esperar, feliz, de molho.”); e pontuação, como o uso do sinal de exclamação (!).

e) Incorreta. A apresentação de ingredientes culinários é uma marca formal da receita, não do poema.