Feijoada à minha moda
Amiga Helena Sangirardi
Conforme um dia prometi
Onde, confesso que esqueci
E embora - perdoe - tão tarde
(Melhor do que nunca!) este poeta
Segundo manda a boa ética
Envia-lhe a receita (poética)
De sua feijoada completa.
Em atenção ao adiantado
Da hora em que abrimos o olho
O feijão deve, já catado
Nos esperar, feliz, de molho.
Uma vez cozido o feijão
(Umas quatro horas, fogo médio)
Nós, bocejando o nosso tédio
Nos chegaremos ao fogão
[...]
De carne-seca suculenta
Gordos paios, nédio toucinho
(Nunca orelhas de bacorinho
Que a tornam em excesso opulenta!)
[...]
Enquanto ao lado, em fogo brando
Desmilinguindo-se de gozo
Deve também se estar fritando
O torresminho delicioso
Em cuja gordura, de resto
(Melhor gordura nunca houve!)
Deve depois frigir a couve
Picada, em fogo alegre e presto.
[...]
Dever cumprido. Nunca é vã
A palavra de um poeta... - jamais!
Abraça-a, em Brillat-Savarin,
O seu Vinicius de Moraes.
MORAES, V. ln: CICERO, A.; QUEIROZ, E. (Org.). Vinicius de Moraes: nova antologia poética.
São Paulo: Cia. das Letras, 2005 (fragmento).
Apesar de haver marcas formais de carta e receita, a característica que define esse texto como poema é o(a)
a) |
nomeação de um interlocutor. |
b) |
manifestação de intimidade. |
c) |
descrição de procedimentos. |
d) |
utilização de uma linguagem expressiva. |
e) |
apresentação de ingredientes culinários. |
a) Incorreta. A nomeação de um interlocutor não é um elemento constituinte do poema. Essa característica pode ser associada à carta.
b) Incorreta. Os poemas podem revelar a subjetividade e, por conseguinte, intimidade. No entanto, essa não é uma característica encontrada no texto, cujo conteúdo é uma receita.
c) Incorreta. A descrição de procedimentos é característica de textos injuntivos, como a receita.
d) Correta. Poemas são estruturas textuais que se valem de recursos como ritmo, musicalidade, possíveis a partir de escolhas lexicais que repetem um mesmo som; figuras de linguagem, como a personificação do feijão (que “deve nos esperar, feliz, de molho.”); e pontuação, como o uso do sinal de exclamação (!).
e) Incorreta. A apresentação de ingredientes culinários é uma marca formal da receita, não do poema.