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Questão 3 Unicamp 2025 - 2ª fase - dia 2

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Questão 3

Hormônios vegetais Glicídios Diferenças entre monocotiledôneas e eudicotiledôneas

Uma etapa essencial no estabelecimento de plantas é a germinação das sementes. Nesse processo, o balanço hormonal determina a dormência, a germinação das sementes e o consumo de reservas para o crescimento das plântulas resultantes do desenvolvimento inicial do embrião. Sabe-se que plântulas não possuem folhas completamente expandidas e maduras e, portanto, são incapazes de produzir fotoassimilados suficientes para suportar o seu crescimento.

 

a) Considerando a giberelina e o ácido abscísico, qual é a condição que determina a quebra da dormência de sementes? Além da atuação na germinação, cite uma resposta em plantas induzida pela giberelina e uma pelo ácido abscísico.

b) Em relação às sementes de eudicotiledôneas, cite o tecido onde as reservas são encontradas e o principal polissacarídeo de reserva. Explique como as plântulas em crescimento utilizam esse composto de reserva das sementes.



Resolução

a) No processo de germinação, os hormônios citados possuem ações antagônicas, sendo que a giberelina induz a germinação e ativa o crescimento vegetativo do embrião enquanto o ácido abscísico inibe a germinação induzindo a dormência de sementes. Dessa forma, a quebra da dormência ocorre quando ocorre o aumento da produção de giberelina e a diminuição de o ácido abscísico. Além de induzir a germinação, a giberelina atua estimulando o crescimento vegetal por alongamento celular, principalmente o alongamento do caule, induz a floração das plantas e juntamente com a auxina estimula o desenvolvimento dos frutos. Já o ácido abscísico estimula o fechamento dos estômatos, o que reduz a perda de água pelas folhas nas estações mais secas.

b) Nas angiospermas eudicotiledôneas as reservas estão armazenadas nos cotilédones, que reserva, dentre outros nutrientes, o polissacarídeo amido. Os cotilédones são folhas embrionárias que surgem durante a formação das sementes, eles absorvem e reservam nutrientes obtidos do endosperma 3n e, durante a germinação, atuam na transferência desses nutrientes para o embrião, permitindo o seu desenvolvimento. O amido é um carboidrato complexo (polissacarídeo) e por meio da ação enzimática das amilases é hidrolisado em carboidratos mais simples. A ação enzimática possibilita a obtenção de glicoses. Esses monossacarídeos com função energética são utilizado na respiração celular aeróbica, que gera energia (ATP) para o metabolismo celular e possibilita a ocorrência de processos que demandam energia no desenvolvimento inicial do vegetal. Após a formação de órgãos fotossintéticos a produção de glicose é suprida pela fotossíntese.