Logo UNICAMP

Questão 3 Unicamp 2025 - 1ª fase

Carregar prova completa

Questão 3

Agricultura

Originário do continente americano, o cacau pôde se difundir em regiões africanas com características naturais similares às encontradas na América do Sul, de tal modo que, na atualidade, o continente africano se tornou o maior produtor e exportador de cacau do mundo, sendo elo fundamental dos circuitos espaciais de produção, distribuição e consumo do chocolate no mundo.


Indique a principal região cacaueira do continente africano, associando-a às condições socioambientais de produção.



a)

África ocidental, na costa do Golfo da Guiné, em áreas de floresta equatorial-tropical; cultivo sob forte custo ecológico e colheita manual.

b)

África setentrional, na costa do Estreito de Gibraltar, em áreas de floresta mediterrânea; cultivo com manejo sustentável da floresta e colheita mecanizada.

c)

África ocidental, na costa do Golfo da Guiné, em áreas de floresta mediterrânea; cultivo com manejo sustentável da floresta e colheita mecanizada.

d)

África setentrional, na costa do Estreito de Gibraltar, em áreas de floresta equatorial-tropical; cultivo sob forte custo ecológico e colheita manual.

Resolução

a) Correta. Os maiores produtores de cacau do continente africano (Costa do Marfim, Gana, Camarões e Nigéria) estão no oeste da África, portanto na África ocidental. O clima da região é quente e úmido e por isso a presença de floresta equatorial-tropical. Sem grandes investimentos em tecnologia, por serem países pobres, apresentam cultivo com custo ecológico elevado, com ocorrência de degradação e empobrecimento do solo, doenças nas plantas e colheita manual.

b) Incorreta. Os países produtores de cacau da África não estão no extremo norte do continente, o que invalida o termo África setentrional, embora nessa região encontremos a floresta mediterrânea. Como não há grandes investimentos tecnológicos não há sustentabilidade e mecanização do cultivo, o que também contribui para invalidar a alternativa.

c) Incorreta. Embora os países estejam na África ocidental, na costa do Golfo da Guiné, nessa região não encontramos a floresta mediterrânea, devido às condições climáticas de grandes temperaturas e umidade. A floresta mediterrânea é encontrada no extremo norte e extremo sul do continente em áreas de clima mediterrâneo com verões quentes e secos e invernos moderados e úmidos. Como citado na alternativa b não há grandes investimentos tecnológicos e, portanto, não há sustentabilidade e mecanização do cultivo, o que também contribui para invalidar a alternativa.

d) Incorreta. Os países produtores de cacau da África não estão no norte do continente, o que invalida o termo África setentrional. Na região setentrional encontramos a floresta mediterrânea e não floresta equatorial-tropical. Como citado na alternativa A, não há grandes investimentos em tecnologia, por serem países pobres, de modo que o cultivo apresenta elevado custo ecológico e colheita manual.