O percentual da energia metabólica de um macronutriente em um alimento pode ser obtido levando em contatanto o percentual em massa desse macronutriente quanto a sua respectiva energia metabólica por massa. Dos macronutrientes que nos interessam, os principais são proteínas, carboidratos e gorduras; as fibras só entram nesses cálculos quando são digeríveis. As gorduras apresentam um valor de energia metabólica por mas sa cerca de 2,25 vezes o valor da energia metabólica associada a carboidratos ou a proteínas.
Considere uma barra de chocolate cujos percentuais de energia sejam os apresentados conforme a tabela a seguir.
A partir dessas informações, pode-se afirmar que, em compara ção com os respectivos percentuais em energia, os percentuais em massa de
a) |
proteínas e carboidratos serão maiores e o percentual de gordura será menor. |
b) |
proteínas, carboidratos e gorduras serão maiores. |
c) |
proteínas e carboidratos serão menores e o percentual de gordura será maior. |
d) |
proteínas, carboidratos e gorduras serão menores. |
A energia metabolica por massa indica a energia liberada por unidade de massa do macronutriente. De acordo com o enunciado, essa relação é 2,25 vezes maior para gorduras em relação às proteínas e carboidratos, ou seja:
e
Sendo assim, para determinada quantidade de energia total liberada (Etotal) e considerando as porcentagens da tabela, teremos:
Substituindo nas equações iniciais, temos:
e
Isolando mcarboidrato e mproteína em função da massa de gordura, teremos:
e
A massa total dos macronutrientes é de:
Com base na massa total, podemos obter as porcentagens em massa de cada macronutriente visto que:
Desse modo, temos:
Comparando o percentual de energia da tabela fornecida no enunciado com o percentual em massa dos cálculos acima, temos:
proteínas | gorduras | carboidratos | |
Percentual de energia | 5% | 52% | 43% |
Percentual em massa | 7% | 32,5% | 60,5% |
Podemos observar que o valor numérico dos percentuais em massa de proteínas e carboidratos serão maiores que os percentuais de energia e o percentual de gordura será menor.