A escala Brix, com valores expressos em ºBx (graus brix), é uma escala numérica que indica a quantidade de sólidos solúveis em uma solução de sacarose. Essa escala é utilizada na indústria de alimentos para medir a porcentagem aproximada de açúcares em sucos de fruta, vinhos, bebidas carbonatadas etc. Uma solução de 25 ºBx, , por exemplo, tem 25 gramas de açúcar de sacarose por 100 gramas da solução. O gráfico mostra a relação entre a escala Brix e o índice de refração absoluto de uma solução de sacarose.
(www.omega.com. Adaptado.)
Considere um raio de luz monocromática que, propagando-se pelo ar, incide na superfície que separa o ar de uma solução de sacarose de 40 °Bx. Adotando , quando esse raio refratar-se para a solução de sacarose, terá velocidade de propagação de, aproximadamente,
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c) |
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e) |
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A velocidade de propagação da luz em um meio material depende do índice de refração absoluto desse meio, que é dada pela razão entre a velocidade da luz no vácuo () e a velocidade da luz nesse meio (v):
Logo, sabendo o índice de refração de um meio, é possível determinar a velocidade da luz no seu interior por
Do gráfico, temos que para uma solução de sacarose de 40°Bx, o seu índice de refração é n=1,4 (veja a imagem abaixo).
Assim, a velocidade de propagação da luz ao refratar-se para essa solução de sacarose será
.
Chegando na alternativa c como correta.