A intolerância à lactose é uma condição causada pela incapacidade de digerir a lactose, que é o açúcar do leite. Essa condição impede a quebra da lactose em dois monossacarídeos – os isômeros glicose e galactose.
Para verificar essa condição, pode-se administrar lactose ao paciente e acompanhar a concentração de glicose no seu sangue (glicemia) ao longo do tempo.
a) Na folha de respostas, é apresentada uma curva que representa a glicemia ao longo do tempo de um paciente capaz de digerir a lactose. Esboce, na mesma figura, a curva esperada em um exame positivo para intolerância à lactose, partindo-se da mesma glicemia inicial.
Produtos chamados “zero lactose” são tratados com lactase na sua produção. A lactase é a enzima que transforma lactose em glicose e galactose de forma a mitigar o efeito da lactose no organismo. A seguir, são apresentas tabelas nutricionais para o mesmo leite, nas versões “não tratado” e “tratado apenas com lactase”.
b) Qual massa de glicose, em gramas, deveria ser informada na tabela nutricional do leite “zero lactose”? Justifique a sua resposta.
c) A quebra da lactose em galactose e glicose, ilustrada a seguir (I), ocorre de forma semelhante à quebra da sacarose, que produz glicose e frutose (II). Considerando o esquema, complete, no espaço reservado na folha de respostas, a estrutura da sacarose.
a) A glicemia corresponde à concentração de glicose no sangue e, consequentemente, sua variação em virtude da ingestão de alimentos, dependendo da formação desse monossacarídeo durante a digestão.
De acordo com o enunciado, a formação da glicose durante o processo de digestão da lactose se dá pela hidrólise desse dissacarídeo, catalisada pela enzima lactase, conforme indicado pela equação química:
Assim, para indivíduos que apresentam intolerância à lactose, esse composto não é hidrolisado e, portanto, não ocorre formação de glicose. Nesse sentido, a concentração de glicose após a ingestão de lactose para um paciente intolerante não deve variar em relação à inicial, conforme indicado pela curva no gráfico a seguir:
b) Considerando que o leite "zero lactose" apresenta a composição do leite não tratado com lactase alterada apenas pelo tratamento com a enzima, antes deste tratamento havia e , em 100 mL de leite, conforme descrito na tabela do leite não tratado.
Considerando os valores de galactose nas duas tabelas:
nota-se que a diferença entre os dois tipos de leite em relação à massa de galactose é de 2,0 g, a qual fora portanto formada pela ação da lactase na hidrólise do leite "zero lactose".
Pela equação química de hidrólise (apresentada no enunciado) nota-se que glicose e galactose são formadas na mesma proporção estequiométrica e, como são isômeros (mesma fórmula molecular), a mesma massa de glicose foi formada no tratamento com a enzima (). Portanto, a massa final de glicose que deveria ter sido informada na tabela é dada por:
c) A hidrólise da sacarose segue o mesmo mecanismo apresentado para essa mesma reação quando utiliza-se lactose como reagente. Portanto, a estrutura da sacarose a qual, ao ser hidrolisada libera glicose e frutose é dada por: