Um estudo recente feito por pesquisadores do Caltech(1) mostrou que, desde o início do século XXI, o volume de gelo acumulado no oceano Ártico durante o inverno diminuiu em cerca de , redução em grande parte impulsionada pela mudança na espessura do gelo, passando de um padrão denominado “plurianual” para outro padrão conhecido como “gelo marinho sazonal”. Segundo os autores do estudo, o gelo mais antigo e plurianual tende a ser mais espesso e, portanto, seu derretimento é mais demorado. À medida que esse “reservatório” de gelo “antigo” marinho do Ártico se esgota e o gelo sazonal passa a predominar, espera-se que a espessura e o volume globais do gelo marinho do Ártico diminuam.
(1) Sahra Kacimi et al, “Arctic snow depth, ice 3/4 thickness and volume from ICESat‐2 and CryoSat‐2: 2018‐2021”, Geophysical Research Letters (2022). DOI: 10.1029/2021GL097448
a) Estime, em kg, o acréscimo na massa de água no oceano devido ao degelo no Ártico desde o início do século XXI.
b) Sabendo que a área do oceano Ártico é de aproximadamente , se todo esse gelo perdido formasse uma camada sobre a superfície desse oceano, qual seria a espessura dessa camada?
c) Estime a mínima quantidade de energia (em joules) para derreter completamente uma tonelada de gelo inicialmente a uma temperatura de .
a) Pela relação entre massa , densidade e volume , temos que
eq. (1)
Passando a densidade para o Sistema Internacional, encontramos
Passando, também, o volume para o Sistema Internacional, temos
Substituindo a densidade e o volume na eq. (1):
b) O volume da área em questão é o produto da área superficial pela espessura , que procuramos. Calculando a espessura, inicialmente em km, temos:
Esta já é uma resposta aceitável. Vamos, no entanto, converter para centímetros, que é uma unidade em que tal valor é palpável:
c) Calculamos o calor total somando o resultado da equação do calor sensível relativo ao aquecimento, , com o resultado da equação do calor latente relativo à fusão, :
Como os dados do calor específico e do calor latente estão no Sistema Internacional, vamos trabalhar neste sistema, lembrando que a variação de temperatura na escala Kelvin corresponde à mesma variação na escala Celsius. Portanto: