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Questão 20 Fuvest 2024 - 1ª fase

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Questão 20

pH e pOH Ação enzimática na digestão

O gráfico a seguir ilustra o perfil de digestão de quatro substâncias no organismo humano, de acordo com a variação do pH.


A análise dos dados permite concluir que a(s)



a)

digestão da substância I é feita por amilases presentes no duodeno.

b)

digestão da substância II é feita por lipases presentes da boca.

c)

substância III é um amido digerido por amilases presentes boca.

d)

substância IV é uma proteína digerida pela bile no estômago.

e)

substâncias I, II e III são digeridas, respectivamente, na boca, no estômago e no duodeno.

Resolução

O sistema digestório é responsável pela digestão de macromoléculas e absorção de nutrientes necessários para o organismo humano. No processo de digestão, ocorrem fenômenos físicos (a trituração de alimentos pelos dentes, a umidificação pelos sucos digestivos, o peristaltismo, que movimenta o bolo alimentar ao longo do tubo digestório e a ação da bile sobre as gorduras) e químicos, com reações químicas de hidrólise catalisadas por enzimas. O sistema digestório é formado por diferentes órgãos e glândulas anexas (Figura 1), sendo que, as etapas químicas da digestão ocorrem na cavidade oral (boca), estômago e intestino delgado, na porção do duodeno.

Figura 1. Sistema digestório humano com destaque para os órgãos nos quais ocorrem as etapas químicas da digestão.

Na boca, que apresenta pH próximo a 7,0, o processo de digestão do amido tem início com a participação da enzima amilase salivar, produzida pelas glândulas salivares.

Posteriormente, no estômago, que secreta o suco gástrico, o ácido clorídrico derruba o pH para 2,0, promovendo a digestão de proteínas por meio da ação da protease pepsina.

Por fim, o intestino delgado produz o suco entérico e recebe a secreção da vesícula biliar (bile) e do pâncreas (suco pancreático). No duodeno, primeira porção do intestino delgado, ocorre a digestão de lipídios (por ação dos sais biliares e da ação catalítica da enzima lipase), digestão de ácidos nucleicos (por ação de nucleases e nucleotidases) e a finalização da digestão dos carboidratos (por ação da amilase pancreática, lactase, maltase e sacarase) e das proteínas (por ação da tripsina e peptidases).  A secreção pancreática contém, além de enzimas, bicarbonato de sódio, que neutraliza a acidez do quimo, vindo do estômago, e torna o meio propício para a atuação de enzimas supracitadas, as quais possuem pH ótimo em torno de 8,0. 

Utilizando a temperatura de 25 oC ou 298 K como padrão, a escala de pH apresenta valores ácidos abaixo de 7,0, neutro em pH igual a 7,0 e básico para valores acima de 7,0. A seguir é apresentado uma tabela com porcentagem de material digerido de 50% de quatro substâncias em um intervalo, aproximado, de pH ótimo:

Enzima  Intervalo, aproximado, de pH ótimo
 I 2,5 < pH < 3,0
II 5,0 < pH < 6,0
III 6,8 < pH < 8,0
IV 8,8 < pH < 10,0

a) Incorreta. A enzima que atua em I apresenta maior capacidade de digerir alimentos em meio ácido (2,5 < pH < 3,0), o que sugere a atuação da enzima pepsina presente no suco gástrico e não a atuação da amilase pancreática que atua no duodeno, com pH ótimo próximo de 8,0.

b) Incorreta. A enzima que atua em II apresenta maior capacidade de digerir alimentos em meio levemente ácido (5,0 < pH < 6,0). Dessa forma, a lipase que digere gorduras no duodeno em pH básico (pH > 7,0) não pode ser a substância II.

c) Correta. A enzima que atua em III apresenta maior capacidade de digerir alimentos em meio, predominantemente, básico (6,8 < pH < 8,0), o que sugere a atuação da enzima amilase salivar (ou ptialina), presente na boca, com elevada capacidade de transformar carboidratos complexos (polissacarídeo - amido) em simples (dissacarídeo - maltoses).

d) Incorreta. A enzima que atua em IV apresenta maior capacidade de digerir alimentos em meio básico (8,8 < pH < 10,0), o que sugere a atuação de enzimas, como lipase, amilase e tripsina presentes no duodeno. A bile, citada neste item, é um líquido secretado pelo fígado e armazenado na vesícula biliar com a função de emulsificar gorduras, aumentando a superfície de contato para a atuação da enzima lipase, e não proteínas.

e) Incorreta. As substâncias digeridas, respectivamente, na boca, no estômago e duodeno são III, I e IV.