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Questão 46 Fuvest 2024 - 1ª fase

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Questão 46

Agropecuária no Brasil

Observe o mapa da expansão da cafeicultura nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro nos séculos XIX e XX. 

Atlas Histórico Escolar. Rio de Janeiro, MEC, 1996.


Sobre o papel da cafeicultura na dinâmica territorial dessas áreas, é correto afirmar:



a)

Iniciada no Vale do Paraíba do Sul, entre São Paulo e Rio de Janeiro, na década de 1830, a cafeicultura teve pouco êxito nessa região pelas dificuldades de cultivo, em função do clima frio e da escassez de trabalho escravizado.

b)

A expansão da produção cafeeira no estado de São Paulo se deu em direção à zona oriental do estado, na década de 1850, em decorrência da infraestrutura de transporte existente na região e da presença de trabalho assalariado.

c)

O início da cafeicultura no estado de São Paulo se deu na região oeste, na década de 1930, em decorrência da expansão da produção no norte do Paraná, com expansão para o oeste paulista, aproveitando-se da qualidade do solo.

d)

A produção cafeeira, nos séculos XIX e XX, concentrava-se nos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, com a introdução de novas variedades altamente produtivas e resistentes ao clima frio dessas regiões.

e)

Expandindo-se na direção oeste do território paulista, a produção cafeeira impulsionou, nos séculos XIX e XX, a estruturação econômica do estado de São Paulo, impactando o desenvolvimento da malha ferroviária e portuária.

Resolução

a) Incorreta. Iniciada no Vale do Paraíba do Sul, entre São Paulo e Rio de Janeiro, na década de 1830, a cafeicultura teve muito êxito nessa região pelas facilidades de cultivo, em função do clima tropical e do uso de mão de obra escravizada.

b) Incorreta. Como indica o mapa, a expansão da produção cafeeira no estado de São Paulo se deu em direção à região ocidental e não oriental do estado. Como já mencionado, houve uso de trabalho escravo nas lavouras.

c) Incorreta. Como podemos ver no mapa, o início da cafeicultura no estado de São Paulo se deu ainda no século XIX e não na década de 1930 e, posteriormente, se expandiu para o norte do Paraná.

d) Incorreta. A produção cafeeira, nos séculos XIX e XX, concentrava-se nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo. Importante mencionar que em Minas Gerais e Espírito Santo os climas existentes nas áreas de cultivo de café são o tropical litorâneo e o tropical de altitude.

e) Correta. Com seu auge no Oeste Paulista, a cafeicultura transformou o estado de São Paulo no estado mais rico do Brasil, impulsionando o desenvolvimento de uma malha ferroviária e modernizando o Porto de Santos visando a exportação desse produto, além de gerar as condições favoráveis para investimentos iniciais na industrialização intensa que ocorreu no estado paulista.