Para esfriar um copo contendo 250 mL de água fervente (100°C), é comum utilizar o seguinte método:
Passo 1. Colocar esse copo dentro de uma vasilha em contato com 1 litro de água à temperatura ambiente (25°C), como mostrado na figura.
Passo 2. Esperar que entrem em equilíbrio térmico.
Passo 3. Tirar o copo e trocar a água da vasilha por outro litro de água à temperatura ambiente.
Passo 4. Colocar o copo em contato com a água “nova” e esperar que entrem em equilíbrio térmico.
Após o passo (4) desse método, a temperatura da água no copo será aproximadamente:
Note e adote:
Considere apenas trocas de calor entre a água no copo e a água na vasilha. Despreze quaisquer trocas de calor do sistema com o ambiente.
a) |
14°C |
b) |
28°C |
c) |
40°C |
d) |
60°C |
e) |
84°C |
Como quaisquer trocas de calor entre o sistema e o ambiente devem ser desprezadas, o sistema em questão é isolado. Em um sistema isolado, a soma das quantidades de calor trocadas por todos os corpos do sistema deve ser nula. Assim, quando o copo com água a 100°C é colocado pela primeira vez na vasilha com água a 25°C, temos uma temperatura de equilíbrio T que pode ser obtida como se segue:
Nos cálculos acima, tal como será feito nos seguintes, consideramos que as massas de água no copo e na vasilha são proporcionais a seus volumes e à densidade da água: .
Após a água da vasilha ser substituída e o copo ser colocado em contato com a "nova água", a temperatura de equilíbrio passa a ser T', que pode ser obtida mais uma vez como se segue:
.
Assim, conclui-se que a temperatura da água no copo após o passo 4 será aproximadamente igual a 28°C, como afirma a alternativa b.