Logo ENEM

Questão 103 Enem 2023 - dia 2 - Matemática e Ciências da natureza

Carregar prova completa Compartilhe essa resolução

Questão 103

Etileno Fatores que Influenciam a Velocidade

Um garoto comprou vários abacates na feira, mas descobriu que eles não estavam maduros o suficiente para serem consumidos. Sua mãe recomendou que ele colocasse os abacates em um recipiente fechado, pois isso aceleraria seu amadurecimento. Com certa dúvida, o garoto realizou esta experiência: colocou alguns abacates no recipiente e deixou os demais em uma fruteira aberta. Supreendendo-se, ele percebeu que os frutos que estavam no recipiente fechado amadureceram mais rapidamente. 


A aceleração desse processo é causada por

 

 



a)

acúmulo de gás etileno. 

 

 

b)

redução da umidade do ar. 

 

 

c)

aumento da concentração de CO2.

 

 

d)

diminuição da intensidade luminosa. 

 

 

e)

isolamento do contato com  O2 atmosférico. 

 

Resolução

O gás etileno (eteno; figura 1) é o único hormônio vegetal que se apresenta em estado gasoso e é capaz de difundir pelo ar circundante a partir do local onde é produzido. Ele possui diversas funções fisiológicas, entre as quais as mais importantes são: resposta ao estresse mecânico (por exemplo, quando a plântula em germinação encontra um obstáculo); senescência ou envelhecimento (o que envolve a ativação de genes envolvidos com a apoptose); abscisão foliar (resultante da digestão dos polissacarídeos que formam a parede celular das células presentes no pecíolo); e amadurecimento de frutos.

Figura 1: fórmula estrutural do etileno (eteno), gás que possui papel hormonal em plantas. Fonte: banco de imagem.

 

O amadurecimento dos frutos após o seu desenvolvimento é fundamental para que a dispersão de sementes aconteça de forma eficiente, uma vez que o pericarpo adquire características que irão facilitar o transporte das sementes para regiões distantes da planta-mãe. Em frutos carnosos, como abacates, pêssegos, mamões e bananas, o amadurecimento decorre de um aumento na síntese de etileno, o qual desencadeia os seguintes processos (figura 2):

  • Hidrólise dos polissacarídeos que formam as paredes celulares, tornando os frutos mais macios e fáceis de serem digeridos por animais.
  • Transformação do amido e dos ácidos presentes no pericarpo em monossacarídeos, como a frutose, tornando os frutos doces.
  • Produção de odores atrativos e cores vistosas, características que tornam os frutos maduros visíveis para animais dispersores de sementes.

 

Figura 2: transformação do pericarpo da banana em resposta ao gás etileno. Fonte: banco de imagem.

 

A concentração de etileno gasoso ao redor do fruto será aumentada caso este seja colocado em algum recipiente fechado devido ao acúmulo de etileno liberado, para tanto, é comum envolver o fruto em papel ou em jornal. A presença de quantidade suficiente etileno aumenta a velocidade das reações química envolvidas no amadurecimento do fruto. A velocidade de amadurecimento será ainda maior caso vários frutos sejam armazenados juntos, uma vez que a concentração necessária de etileno será alcançada mais rapidamente.

a) Correta. Em um recipiente fechado, o hormônio gasoso etileno tende a acumular no recipiente e seu contato com o fruto aumenta a velocidade das reações ocorridas no processo de amadurecimento, já que este atua como catalisador.

Obs: apesar de um catalisador aumentar a velocidade de uma reação devido a diminuição da energia de ativação da reação, o aumento de sua concentração também pode aumentar a velocidade da reação visto que há grande quantidade de substrato para reagir, o que demanda mais moléculas do hormônio para atuarem ao mesmo tempo até um limite de velocidade.

b) Incorreta. A saturação da atmosfera local com vapor d’água não possui influência sobre a taxa de amadurecimento dos frutos.

c) Incorreta. O aumento da concentração de gás carbônico (CO2) teria o efeito contrário, ou seja, reduziria a velocidade de amadurecimento dos frutos. Um dos motivos para essa redução é a inibição promovida pelo CO2 sobre via de síntese de etileno. Portanto, uma alta concentração de CO2 levaria a uma diminuição da produção de etileno pelo fruto.

d) Incorreta. A intensidade luminosa não possui influência sobre a taxa de amadurecimento dos frutos.

e) Incorreta. A concentração local de gás oxigênio não possui influência sobre a taxa de amadurecimento dos frutos.