Há muito tempo são conhecidas espécies de lesmas-do-mar com uma capacidade ímpar: guardar parte da maquinaria das células das algas que consomem - os cloroplastos - e mantê-los funcionais dentro das suas próprias células, obtendo assim parte do seu alimento. Investigadores portugueses descobriram que essas lesmas-do-mar podem ser mais eficientes nesse processo do que as próprias algas que consomem.
Disponivel em: www.cienciahoje.pt. Acesso em: 10 fev. 2015 (adaptado).
Essa adaptação confere a esse organismo a capacidade de obter primariamente
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ácidos nucleicos.
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b) |
carboidratos.
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c) |
proteínas.
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d) |
vitaminas.
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e) |
lipídios.
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O reino animal (também chamado de Animalia ou Metazoa) é caracterizado por organismos eucariontes, pluricelulares com tecidos organizados e heterótrofos, ou seja, que não produzem matéria orgânica e, por isso, necessitam de outro ser vivo como alimento. Dessa forma, nas cadeias alimentares, os animais atuam, principalmente, como consumidores (predadores ou parasitas). Diferentemente dos animais, os seres autótrofos, que são capazes de produzir a matéria orgânica, por meio de fotossíntese ou quimiossíntese, são produtores e ocupam a base das cadeias alimentares. Dentre os produtores podem ser citados os vegetais, as algas e procariontes, como as cianobactérias e algumas bactérias.
A diferença nesse comportamento alimentar se baseia em variações na estrutura celular: os seres fotossintetizantes como algas e vegetais, por exemplo, são capazes de realizar o processo de fotossíntese pela presença da organela cloroplasto no interior de suas células. Nas membranas dos tilacoides do cloroplasto, existem fotossistemas com pigmentos fotossintetizantes que possibilitam a absorção da energia luminosa e sua utilização na fase clara (fotoquímica) da fotossíntese para a fotólise da água e formação de ATP (Figura 1). Em uma segunda etapa (fase química, representada pelo ciclo de Calvin-Benson), que ocorre no estroma, o ATP obtido na fase clara é utilizado para a produção de carboidratos no ciclo. Na figura, o carboidrato é representado em sua fórmula mínima (CH2O).
Figura 1. Compartimentos do cloroplasto e representação da fase fotoquímica (reações luminosas) e química (ciclo de Calvin), com formação de carboidrato. Fonte: BIOLOGIA de Campbell. Coautoria de Lisa A. Urry et al. 12. ed. Porto Alegre, RS: ArtMed, 2022. E-BOOK. Acesso em 12 de novembro de 2023.
Diante do exposto, as lesmas-do-mar (Figura 2), ao guardar cloroplastos no interior de suas células, tornam-se capazes de realizar o processo de fotossíntese assim como os organismos produtores. Dessa forma são capazes de produzir primariamente carboidratos, como a glicose, por meio desse processo. Os outros compostos orgânicos, tais como lipídios, vitaminas, proteínas e ácidos nucleicos são produzidos secundariamente, já que necessitam de esqueleto carbônico e de outros elementos químicos oriundos na nutrição.
Figura 2. Lesma-do-mar da espécie Elysia chlorotica. Fonte: https://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2015/02/lesma-do-mar-incorpora-genes-de-alga-para-conseguir-fazer-fotossintese.html Acesso em 12 de novembro de 2023.
a) Incorreta.
b) Correta. O cloroplasto possibilita a absorção de luz e a utilização dessa forma de energia na síntese de carboidratos como a glicose. Apesar do esqueleto carbônico ser posteriormente utilizado para a síntese de outras moléculas orgânicas, como os lipídios, proteínas, ácidos nucleicos e vitaminas, primariamente, os carboidratos serão obtidos pela adaptação.
c) Incorreta.
d) Incorreta.
e) Incorreta.