O consumo exagerado de refrigerantes é preocupante, pois contribui para o aumento de casos de obesidade e diabetes. Considere dois refrigerantes enlatados, um comum e um diet, e que ambos possuam a mesma quantidade de aditivos, exceto pela presença de açúcar. O refrigerante comum contém basicamente água carbonatada e grande quantidade de açúcar; já o refrigerante diet tem água carbonatada e adoçantes, cujas massas são muito pequenas.
CAVAGIS, A. O. M.; PEREIRA, E. A.; OLIVEIRA, L. C. Um método simples para avaliar o teor de sacarose e em refrigerantes. Química Nova na Escola, n. 3, ago. 2014 (adaptado).
Entre as duas versões apresentadas, o refrigerante comum possui
a) |
maior densidade. |
b) |
menor viscosidade. |
c) |
maior volume de gás dissolvido. |
d) |
menor massa de solutos dissolvidos. |
e) |
maior temperatura de congelamento. |
Em ambos os refrigerantes, comum e diet, o volume de solução é o mesmo, ou seja, é o volume da lata. Sabendo que a única diferença entre eles é a presença de açúcar ou de adoçante e que a massa de adoçante é desprezível por ser muito pequena, podemos inferir que a massa total do refrigerante comum será maior:
Sendo densidade a razão entre massa e volume do sistema, então:
Assim, teremos:
a) Correta.
b) Incorreta. O refrigerante comum, por ter grande quantidade de açúcar, tem maior viscosidade que o diet, devido a maior interação do açúcar com a água.
c) Incorreta. Pela lei de Henry, temos que a solubilidade de um gás em um líquido é diretamente proporcional a sua pressão parcial, conforme a expressão:
,
em que s é a solubilidade do gás num líquido, é a constante de Henry e p é a pressão parcial do gás acima do líquido. Sendo a mesma pressão nas duas latas, a solubilidade do gás será a mesma e, portanto, o volume de gás dissolvido deve ser o mesmo.
d) Incorreta. A massa de soluto (açúcar) é maior no refrigerante comum.
e) Incorreta. O ponto de congelamento do refirgerante comum é menor que o do refirgerante diet, pois as maior concentração de soluto não-volétil (açúcar) diminui a tempertura de congelamento da solução.