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Questão 124 Enem 2023 - dia 2 - Matemática e Ciências da natureza

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Questão 124

Sais Minerais

Os mais antigos cozinhavam o feijão na panela de ferro a fim de acabar com a palidez de seus filhos. Alguns chegavam até a colocar um prego enferrujado nesse cozimento para liberar o ferro contido nele. Sabe-se que esse elemento pode ser encontrado na sua forma metálica ou iônica, sendo essencial para a manutenção da vida humana. 


As estratégias citadas eram utilizadas com o objetivo de



a)

tratar a diarreia.

b)

previnir a anemia. 

c)

evitar as verminoses.

d)

remediar o raquitismo.

e)

combater a febre amarela. 

Resolução

O ferro é um mineral que pode ser encontrado na forma Fe2+ (ferro heme) em alimentos de origem animal - como carnes (vermelha e branca), vísceras, gema de ovo - ou na forma Fe3+ (ferro não-heme) em alimentos vegetais (vegetais verde escuros e leguminosas como o feijão). Esse mineral é fundamental para a vida humana, pois, entre outras funções, atua na composição do grupo heme da hemoglobina (Figura 1) e mioglobina que se liga ao oxigênio (O2) possibilitando, respectivamente, seu transporte pelo sangue até as células e seu armazenamento nas fibras musculares.

Figura 1. Estrutura da hemoglobina e detalhe do grupo heme composto pelo ferro. Imagem adaptada de https://www.pinterest.pt/pin/336855247114200566/. Acesso em 12 de novembro de 2023.

A hemoglobina é uma proteína com estrutura quaternária e compõe as hemácias, elementos figurados do sangue que realizam o transporte de gás oxigênio para as células. Esse gás é utilizado no interior das células no processo de respiração celular aeróbica, que gera moléculas energéticas de ATP para as atividades celulares. Assim, a falta de ferro no organismo, que pode ser decorrente de baixa ingestão ou dificuldade de absorção, causa a redução da quantidade de hemoglobina e/ou de hemácias e redução de transporte de oxigênio para as células, comprometendo a produção de energia para o metabolismo celular. Essa deficiência é denominada anemia ferropriva e alguns de seus sintomas são cansaço, fraqueza, indisposição, palidez, sonolência, tontura e dificuldade de realizar atividades físicas. 

a) Incorreta. A diarreia pode ser decorrente de intolerâncias alimentares ou infecções intestinais por bactérias, vírus, protozoários e vermes. O tratamento é realizado por dieta adequada, no caso de intolerância alimentar, ou meio de medicamentos específicos para eliminação do parasita e por meio de soro para a reposição de água e minerais perdidos. 
b) Correta. O ferro é um elemento que compõe o grupo heme das moléculas de hemoglobina, proteína que compõe as hemácias e são responsáveis pelo transporte de oxigênio para as células. A baixa ingestão ou absorção do ferro diminui a quantidade de hemoglobina e/ou de hemácias, causando a anemia ferropriva. Assim, estratégias que aumentam a disponibilidade de ferro nos alimentos podem ser utilizadas para a prevenção da anemia.
c) Incorreta. As verminoses, em sua maioria, apresentam ciclo de transmissão oral-fecal e podem ser prevenidas por meio do saneamento básico, garantindo o tratamento de esgoto e a oferta de água potável, além de higienização de alimentos consumidos frescos, evitando a ingestão de ovos dos vermes parasitas. 
d) Incorreta. O raquitismo é caracterizado por dificuldade na formação ou enfraquecimento dos ossos decorrente da falta de cálcio ou de vitamina D (calciferol), que é importante para a absorção de cálcio no intestino e posterior fixação deste elemento no tecido ósseo.
e) Incorreta. A febre amarela é uma virose transmitida pela picada de fêmeas de mosquitos hematófagos como o Aedes aegypti, no ciclo de transmissão urbana. O combate a essa doença ocorre por meio de medidas que reduzem a proliferação do mosquito vetor como eliminação de criadouros destes insetos, uso de repelentes além de aplicação de vacinas disponibilizadas pelo SUS (Sistema Único de Saúde).