Do século XVI em diante, pelo menos nas classes mais altas, o garfo passou a ser usado como utensílio para comer, chegando através da Itália primeiramente à França e, em seguida, à Inglaterra e à Alemanha, depois de ter servido, durante algum tempo, apenas para retirar alimentos sólidos da travessa. Henrique III introduziu-o na França, trazendo-o provavelmente de Veneza. Seus cortesãos não foram pouco ridicularizados por essa maneira "afetada" de comer e, no princípio, não eram muito hábeis no uso do utensílio: pelo menos se dizia que metade da comida caía do garfo no caminho do prato à boca. Em data tão recente como o século XVII, o garfo era ainda basicamente artigo de luxo, geralmente feito de prata ou ouro.
ELIAS, N. O processo civilizador: uma história dos costumes. Rio de Janeiro: Zahar, 1994.
O processo social relatado indica a formação de uma etiqueta que tem como princípio a
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distinção das classes sociais.
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valorização de hábitos de higiene.
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exaltação da cultura mediterrânea.
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consagração de tradições medievais.
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disseminação de produtos manufaturados.
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a) Correta. O texto do exercício explicita a relação entre a etiqueta, que pode ser entendida como um conjunto de normas e práticas socialmente aceitas, e a distinção social. A prática mencionada é o uso do garfo, uma novidade à época, feito de metais preciosos como prata ou ouro. Esse utensílio era acessível apenas às classes mais privilegiadas a partir do século XVI. Assim, ao disseminar-se entre a sociedade cortesã moderna, o uso do utensílio esteve associado a um processo de distinção social.
b) Incorreta. A formação da etiqueta em questão não está diretamente relacionada a hábitos de higiene. O texto menciona que o uso era considerado como parte de uma "maneira afetada de comer", mas em nenhum momento menciona qualquer relação com padrões de higiene.
c) Incorreta. Embora o uso do garfo tenha se originado na Itália, situada na região mediterrânea, sua disseminação não estava estritamente ligada à exaltação da cultura de origem, mas sim associada a incorporação de novos hábitos por determinados grupos sociais. Foi introduzido pelo rei Henrique III, no caso francês, e difundiu-se entre cortesãos e membros da nobreza. Assim, podemos afirmar que esse costume estava mais relacionado a costumes criados por grupos sociais específicos do que à exaltação de uma região em particular.
d) Incorreta. A disseminação do garfo ocorreu a partir do século XVI, durante o período da Idade Moderna (séculos XV - XVIII). Durante a Idade Média, de forma geral, a comida era consumida com as mãos, e não com o uso de talheres.
e) Incorreta. O princípio do uso de talheres não tinha como objetivo promover produtos manufaturados em geral. Além disso, este aspecto não está presente no texto, e as características luxuosas dos garfos do período indicam mais uma estratégia de distinção social do que a promoção de manufaturas.