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Questão 21 Unicamp 2024 - 1ª fase

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Questão 21

Expressões de Concentração

Texto 1

A OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda que a ingestão de açúcares livres esteja abaixo de 5% da ingestão total de energia diária para o nosso organismo. Como alternativa aos açúcares livres, tem-se intensificado o uso de adoçantes não nutritivos, como, por exemplo, sacarina, sucralose, stevia e aspartame. A própria OMS atualmente recomenda que adoçantes não sejam utilizados para controlar a massa corporal, pois não oferecem benefício na redução da gordura corporal. Uma bebida muito consumida no cotidiano, o refrigerante, apresenta esses dois aspectos para os quais a OMS chama atenção: os comuns têm cerca de 11 g de açúcar por 100 mL e os diets contêm adoçantes não nutritivos.


A resposta glicêmica é a curva da concentração de glicose, em função do tempo, no sangue. Ela é utilizada como uma forma de classificar os alimentos com base em seu potencial de elevar a glicose (açúcar) no sangue. Pesquisadores da Universidade Johns Hopkins (EUA) testaram os efeitos de quatro adoçantes na resposta glicêmica de indivíduos saudáveis. Cada grupo foi exposto a uma condição, conforme a figura ao lado, acompanhando-se a resposta glicêmica. Com base nas informações da figura e do texto 1, pode-se concluir que a preocupação da OMS quanto ao uso de adoçantes não nutritivos



a)

precisaria ser complementada com um alerta sobre um risco aumentado de diabetes tipo 2, pois os adoçantes provocam o aparecimento de glicose no sangue

b)

não precisaria ser complementada com um alerta sobre um risco aumentado de diabetes tipo 2, pois os adoçantes não provocaram o aumento de glicose no sangue.

c)

não precisaria ser complementada com um alerta sobre um risco aumentado de diabetes tipo 2, pois apenas dois adoçantes não provocaram o aparecimento de glicose no sangue.

d)

precisaria ser complementada com um alerta sobre um risco aumentado de diabetes tipo 2, pois dois adoçantes provocaram um aumento de glicose no sangue.

Resolução

O diabetes é uma doença caracterizada pelo aumento da concentração plasmática de glicose (glicemia). No diabetes tipo 2, também conhecido como diabetes senil ou diabetes do adulto, ocorre resistência à insulina, principalmente por fatores como obesidade, falta de exercícios físicos, alimentação de má qualidade e em excesso, principalmente em relação aos carboidratos, os quais a provocam altos valores de resposta glicêmica, ou seja, aumentam muito a concentração de glicose no sangue. Neste caso, é comum o uso de estratégias para diminuir consumo de açúcares como, por exemplo, fazer uso de adoçantes não nutritivos, ou seja, que não aumentam a concentração de glicose no sangue.

Assim, analisando a imagem que contém os gráficos da resposta glicêmica, pode-se observar a curva do "controle" e a do "veículo", sendo esperado então que os adoçantes não nutritivos apresentassem uma curva bem semelhante a essas já que não alteram a concentração de glicose no sangue, o que ocorre com o  Aspartame e a Stevia. As respostas glicêmicas da Sacarina e da Sucralose têm um comportamento diferente do esperado, em que há um pico de concentração de glicose no sangue, aumentando o risco de diabetes tipo 2.

Assim, a preocupação da OMS quanto ao uso de adoçantes não nutritivos deveria ser complementada, indicando que dois deles (Sacarina e a Sucralose) causam um aumento da concentração de glicose no sangue.